966_Летай

Шаймиев дал большое интервью. Рассказал о первой встрече с Путиным и не только

Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев дал большое интервью РИА Новости, в котором рассказал о первой встрече с Владимиром Путиным и о его вкладе в развитие Казани.

Ниже – главное из интервью.

О первой встрече с Путиным

9 июля 1999 года Владимир Путин, будучи руководителем Федеральной службы безопасности, приехал в Казань, чтобы поменять главу управления ФСБ РФ по республике Татарстан.

Фото: kremlin.ruФото: kremlin.ru

Был хороший летний день. Мы выехали на природу, у нас была возможность пообщаться в неформальной обстановке.

Как мне тогда показалось, а интуиция меня обычно не подводит, между нами с первой встречи сложились доверительные, деловые отношения.

Подтверждением тому и эпизод в аэропорту. Когда мы прощались, я ему, руководителю ФСБ, подарил командирские часы нашего Чистопольского завода. А он вдруг снял свои часы и подарил их мне, прямо вот так – с руки. Так что я стал обладателем часов с руки нынешнего президента России.

О судьбе Татарстана в составе России и о помощи Казани

Мы его [Путина] приезда ждали, так как отношения между РТ и РФ к тому времени [2000 год] регулировались больше договором между органами госвласти РФ и РТ от 1994 года, а ситуация явно требовала новых шагов в этом направлении.

Фото: kremlin.ruФото: kremlin.ru

На встречу с ним мы пригласили весь актив, включая весь состав правительства, парламента, глав администраций республики. До выхода к активу мы с ним конструктивно обсудили принципиальные вопросы о вхождении Татарстана в правовое поле РФ. Договорились, что правительствами РФ и РТ будет разработана пятилетняя федеральная программа развития республики, также договорились о подготовке нового договора. Вышли к активу и проинформировали, получили единогласную поддержку зала.

Фото: kremlin.ruФото: kremlin.ru

Населению Татарстана понравилось его заявление о том, что он сам возглавит комиссию по подготовке и празднованию 1000-летия Казани. Благодаря его поддержке началось строительство метро в столице Татарстана, на сегодня построено и сдано в эксплуатацию 11 станций метро. А празднование 1000-летия Казани прошло на международном уровне.

В мае Шаймиев признался, что не собирался править республикой так долго. Он хотел покинуть пост в середине нулевых, но Путин был против его ухода.

e-Kazan.ru

Еще новости










загрузить еще