959_Летай

В 50-х центр Казани хотели уничтожить. Но городу невероятно повезло

Пока все обсуждают новый генплан и его подарки, самое время вернуться в 50-е и вспомнить сумасшедший проект «Кремль – Волга». Он мог изменить центр Казани до неузнаваемости.

Фото проекта: skyscrapercity.comФото проекта: skyscrapercity.com

Исторический центр хотели уничтожить

В 1954 году под руководством архитекторов Саначина и Солдатова разрабатывался проект перепланировки Казани. Он подразумевал масштабную реновацию исторического центра. На месте старых зданий должны были появиться современные многоэтажки.

К счастью, с финансированием были проблемы

Фото из книги Сергея Саначина «Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани»Фото из книги Сергея Саначина «Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани»

Казани повезло: проект требовал огромных денег на все – от строительства дорог до переселения людей из исторических зданий в новые микрорайоны. С финансированием были проблемы, поэтому большая его часть так и осталась на бумаге.

Спустя десятилетия Управление архитектуры Казани называет этот факт положительным. Так городу удалось сохранить исторический центр.

Новый генплан не собирается делать больно историческому центру, а вот домам в поселках – может быть. Их могут снести ради новых дорог. Владельцам обещают компенсацию.

e-Kazan.ru

Еще новости










загрузить еще