959_Летай

Вопрос дня. Можно ли называть жительницу Казани казанкой и никого этим не оскорбить

Никому не нравится, когда жительниц Казани называют казанками. Кому-то слово режет слух и сердце, а кто-то сомневается, что это слово вообще можно использовать применительно к живому человеку. Искать ответ в словарях и энциклопедиях бессмысленно. Его там нет.

Всю жизнь достаточно было сказать «жительница Казани», чтобы все вокруг поняли, о ком идет речь. Другой вариант, казанка, если и всплывал, то так и не добирался до поверхности, гонимый волнами лингвистического негодования.

Если у какого-нибудь смельчака появлялось желание поискать корректную форму слова, обозначающего жительницу Казани, он натыкался на онлайн-словари, которые нельзя назвать авторитетными источниками. Настоящим спасением стал справочник Левашова «Географические названия». Но и он считает, что называть жительниц города «казанками» вполне себе логично. Внутренний эстет медленно скукоживался.

Другие компетентные словари до сих пор делают вид, что слова не существует.

Говорить «казанка» можно, но лучше не надо

Доктор филологических наук и профессор КФУ Ирина Ерофеева полагает, что ошибки в казанке нет, но причины не добавлять слово в вокабуляр все-таки есть. Во-первых, оно сниженного, разговорного стиля. Ну, просто некрасивое.

Во-вторых, казанка имитирует название реки Казанка. Можно случайно кого-то сбить с толку. Хотя, признаемся, в реальной жизни этой опасности нет. Нельзя понять превратно счастливого человека, который «купил квартиру с видом на Казанку».

В общем, для того, чтобы прослыть интеллектуалом и сделать приятное даме, говорите «жительница Казани», оставьте «казанку» реке и неистово стыдите тех, кто с таким положением дел не согласен.

Есть особая категория вопросов о Казани, которые не хочется произносить вслух, потому что ответы на них кажутся очевидными.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще