959_Летай

До/после: как казанцы жили без Миллениума и 5 снимков с грандиозной стройки

Сегодня – короткая история о том, как в 90-е казанцам жилось без Миллениума, и как меньше чем за год на их глазах вырос этот грандиозный мост.

До

Когда Миллениума не было, у казанцев было три портала, ведущих в Ново-Савиновский район. Два безопасных и один рискованный: через Ленинскую и Третью транспортную дамбы и по льду.

Последний пользовался спросом в часы пик. Автобусы навещали переполненные остановки раз в световой цикл. Кто-то не выдерживал и отправлялся в путь по замерзшей Казанке.

Фото: Фото: linar.usipov/facebook.com

Спасение пришло быстро, но ненадолго. В 1999 году между Амирхана и Подлужной раскинулся временный понтонный мост. Все было прекрасно. Правда, через несколько лет этот мост, как и другие, настигла вечная дорожная чума – пробки. Дальше так продолжаться не могло.

После

Лед тронулся, когда город готовился к празднованию тысячелетия: решили строить спасительный мост, чтобы избавиться от пробок. Большая стройка началась в 2004 году. Выглядело мощно:

Фото: Фото: mamonino.livejournal.com

Фото: Фото: mamonino.livejournal.com

Только Миллениум не всегда был Миллениумом. Сначала над мостом возвышалась буква Л, и казанцы с юмористическими задатками прозвали его «Линолеумом».

Фото: Фото: mamonino.livejournal.com

Фото: Фото: mamonino.livejournal.com

Фото: Фото: mamonino.livejournal.com

Конец истории предсказуемый – мост торжественно открыли. Его запустили по частям в 2005 и 2007 годах. Понтонный мост и Миллениум еще несколько лет были соседями.

Есть пара снимков Казани без Миллениума. Выглядит это еще проще минималистичной «М»: просто мост и просто коровы.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще