959_Летай

Арнольд Бренинг оставил нам лучшую аптеку и много фотографий Казани из прошлого

Арнольд Бренинг человек швейцарский нож был талантливым ученым, аптекарем и фотографом. Он управлял аптекой, той самой Старой Проломной, на Баумана.

Бренинг превратил Старую Проломную аптеку в точку притяжения

Если бы в начале 20 века существовали бизнес-тренинги, Арнольд Иванович мог бы вести сразу пять: он придумал свой девиз «Иметь все!» и сделал аптеку центром притяжения. За лекарствами к нему приезжали со всей губернии и глухих татарских деревень. Бренингу даже пришлось выучить татарский язык, чтобы «ни один клиент не уходил из аптеки без нужного лекарства». Настоящая клиентоориентированность.

Фото: Арнольд БренингФото: Арнольд Бренинг

По выходным Бренинг совершал ритуал выходил с фотоаппаратом в город. И фотографировал все, что видел: аварию первого трамвая, ледоход на Волге, пожар в Слободе и праздник «Белого цветка».

Праздник белого цветка – благотворительная акция. Желающие покупали букеты белых цветов, за которые платили столько, сколько могли. Деньги отправляли нуждающимся. Фото: Арнольд Бренинг Праздник белого цветка – благотворительная акция. Желающие покупали букеты белых цветов, за которые платили столько, сколько могли. Деньги отправляли нуждающимся. Фото: Арнольд Бренинг

Бренингу с семьей пришлось надолго уехать из Казани

Перед гражданской войной Бренингу пришлось оставить аптеку, любимый город и уехать с семьей в Уфу.

Военные действия шли по пятам, поэтому Арнольда Ивановича мобилизовали в армию, поручили аптекарский склад-вагон и отправили в Сибирь вместе с семьей. Ехать пришлось так долго, что в этом же вагоне у Бренинга родилась первая дочь Нина.

1915. Бренинг с женой Ольгой Федоровной. Фото: Арнольд Бренинг1915. Бренинг с женой Ольгой Федоровной. Фото: Арнольд Бренинг

Три года Арнольд Иванович работал в Николаевске, Томске и только потом попал домой в Казань. В 1921 году Арнольд Иванович восстановил казанскую аптечную сеть и спас город от малярии.

Завистники пытались посадить Бренинга в тюрьму, подозревали его в контрабанде хинина, который использовали против малярии. Но аптекарь беспрепятственно выиграл дело, потому что прокурор не стал его обвинять: «Не обвинять, а благодарить мы должны товарища Бренинга!».

Кроме фотографий Бренинг любил коллекционировать часы. Он выставил над аптекой часы и сказал: «Когда меня не станет, эти часы глаз города будут показывать точное время жителям Казани».

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

Арнольда Бренинга арестовали по ложному доносу и расстреляли 21 декабря 1937 года.

У Бренинга в портфолио есть фотографии наводнения в Казани. Оно было настолько мощным, что наземный транспорт потерял ценность: по городу передвигались на самодельных гондолах и лодках.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще