959_Летай

Однажды город решил отменить «Газели» и «пазики». За это автобусники грозились парализовать движение

«Газели и «пазики», которые раньше назывались общественным транспортом, – страшный сон казанцев. Жители счастливы, что его отменили, но вряд ли кто-то знает, что это было одно из самых трудных решений мэра Казани Ильсура Метшина.

Об этом он рассказал в интервью главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.

Фото: Фото: fotobus.msk.ru

«Это были казаки-разбойники, так во многих городах и остаются. То есть люди выезжают без медицинского освидетельствования, люди, имеющие учет в наркологии и так далее. Мы приняли решение поменять городской автотранспорт на автобусы повышенной комфортности, вернуться к советской системе — она была очень отлажена, когда по расписанию приходили автобусы», - рассказал Метшин.

Автобусники хотели остановить газели на перекрестах и уйти

Решение озвучили, но нашлись противники. Был февраль. Мэр узнал, что в пять утра на 16 перекрестах собираются парализовать движение: поставить «Газели» и «пазики», вытащить провода, выкинуть ключи и уйти.

«А я только начинал работать, и мне сказали: “Ты принимай решение. Потому что тебя утром в 7 утра вынесут вперед ногами и вышвырнут на свалку истории”», - сказал мэр.

Город подготовил грейдеры

Город не отступил. К транспортному коллапсу подготовили грейдеры и договорились с танковым училищем, чтобы расчистить перекрестки. На случай, если город встанет.

В итоге город в 2007 году впервые в России закупил 1 200 автобусов повышенной комфортности и уже через год получил золотую колесницу за лучшую работу общественного транспорта в России.

С «Газелями» город справился. Но есть еще 6 вещей, которые казанцы хотят исправить. Раз и навсегда.

e-Kazan.ru

Еще новости










загрузить еще