959_Летай

Наталия Фишман дала интервью Forbes. Главное

Помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова дала большое интервью журналу Forbes. Ниже – самое интересное.

Выпрямляет волосы. Для солидности

«У меня сейчас прямые волосы, а вообще, я очень кудрявая. Но после пары лет работы в Татарстане я заметила: если ты приезжаешь в любой маленький район и хочешь, чтобы тебя слушали, волосы лучше выпрямлять.

Фото: nataliafishmanbekmambetova/instagram.comФото: nataliafishmanbekmambetova/instagram.com

Потому что если ты приезжаешь туда с неукротимой кудрявой копной, никто не будет тебя воспринимать всерьез в таком виде и ты обрекаешь людей и себя на то, что 75% ментальных усилий они потратят не на то, чтобы понять сказанное тобой, а просто чтобы заставить себя слушать. <…> Руководитель не должен выглядеть как какая-то нечесаная малолетка».

Собрала всех на Лебяжьем в шесть утра. Чтобы уважали

«Должность у меня довольно высокая, но лет мне при этом очень мало, поэтому всем серьезным взрослым людям вокруг было совершенно непонятно, как себя вести. С одной стороны иерархия, с другой стороны, какая-то девочка. И я поняла: если ты не заставишь себя уважать, то никто уважать тебя и не будет.

Фото: nataliafishmanbekmambetova/instagram.comФото: nataliafishmanbekmambetova/instagram.com

Так что в какой-то момент я сказала, что раз графики никак не согласовываются, мы поедем на первый объект – озеро Лебяжье – в шесть утра, потому что в это время точно никто не занят.

Все подумали, что я сумасшедшая, ну ладно: шесть утра – так шесть утра. <…> Думали, какая-то москвичка сахарная приехала и ее в таком режиме на неделю хватит – не будем пока сопротивляться. И вот все неделю исправно приходили в шесть утра. Потом мы решили, что пусть так будет всегда! А что? В четыре утра летом уже светло. И вот мы целый год собирались к шести утра каждый божий день. И ничего – потом все привыкли».

Жить не может без Казани

«У нас, например, есть квартира в Москве, но больше нескольких дней я здесь не провожу, несмотря на все удобства, театры и друзей. Потому что в Казани все, что мне нужно, находится в 10 минутах езды: от врачей до свежих овощей. Зато нет пробок и день проходит намного эффективнее».

Не обращает внимания на слухи и чужое мнение

«Меня интересует мнение моего мужа, моих родителей и еще пары-тройки человек. А про слухи мне все понятно. Конечно, когда я приехала в Татарстан, люди думали, что меня кто-то двигает, ну просто нельзя же в 24 года занять такую позицию.

Еще люди думают, что я очень много ворую, потому что нельзя же освоить 12 млрд и ничего не оставить у себя на руках. Но люди вообще много чего думают, что же делать? Это их право».

Делает такие парки, что людям там стыдно пить пиво

«В Тетюшах – это малый исторический город – сделали классный парк. Он достаточно активно посещаемый, а вот рядом с ним стоит заброшенный стадион, где старшеклассники обычно пьют пиво. Наши антропологи это увидели, поймали этих школьников и начали их спрашивать, почему они не пьют в парке. А они отвечают: Ну там как-то культурно.

Фото: nataliafishmanbekmambetova/instagram.comФото: nataliafishmanbekmambetova/instagram.com

Это очень важно, что у девятиклассника из Тетюш есть понимание, что он не будет пить пиво в парке, а будет пить пиво около парка, потому что там культурно. Он занимается самоцензурой и сам себе не позволяет идти пить пиво в парк. Это значит, что пространство работает».

Вот еще одно интересное интервью. В главных ролях – внучка первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Она рассказала о детских воспоминаниях и семье.

e-Kazan.ru

Еще новости










загрузить еще