966_Летай

В Казани есть дом с панорамным видом на бетонную стену. И люди с этим живут

Представьте: вы просыпаетесь, подходите к окну, вдохновленным рывком, как в рекламе йогуртов, раздвигаете шторы и видите это:

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

Для некоторых жителей дома №52 на Гвардейской это обычная ситуация. Дело в том, что дом стоит прямо у моста со стеной, и в нее он обречен смотреть всю оставшуюся жизнь.

Фото: e-Kazan.ruGif: e-Kazan.ru

Мост поглотил три этажа

Сверху пятиэтажка как айсберг: три нижних этажа скрыты мостом, а в зоне видимости только два-три верхних. Прохожие, которые гуляют напротив, случайно становятся свидетелями чьих-то жизненных драм или мирных чаепитий с курабье. Но это пустяки по сравнению с тем, что творится внизу.

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

Дом и стена находятся в неприятной близости друг к другу – буквально в пяти метрах. Пространство между ними напоминает глубокий и темный подвал. Так и хочется протянуть руки к небу и сказать «Вытащите меня отсюда!». В общем, смотреть тут не на что. Разве что на семейные послания, которым здесь удобнее, чем в интернете.

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

В квартирах на первом этаже мрачно. Всегда

Одна из жительниц первого этажа Сания Гарифуллина рассказала e-Kazan.ru, что соседствует с мостом уже 17 лет. В комнате с видом на стену всегда очень сыро и темно. Настолько, что свет обычно выключают только на ночь, а в углах можно найти отвалившиеся обои, мох и Шурале, собирающего грибы.

Жителям второго и третьего этажей, чьи окна смотрят на мост, легче. Они видят небо.

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

Есть еще один минус соседства с мостом – грохот трамвая №4. Он шумит как гигантский бубен, который исполняет партию в симфоническом оркестре.

Сначала был дом, а стены вообще не было

Так было не всегда. В начале 70-х стена не давила на жильцов бетонным полумраком, потому что ее не было. Позже рядом со зданием решили строить мост, а оно мешало. Пятиэтажку предлагали даже снести, но передумали. С тех пор казанцы и живут рядом с этой локальной китайской стеной и видом, далеким от пейзажей Пуэрто-Авентурас.

Казанцы в курсе, что жизнь не всегда поддается разумному объяснению. Вот еще пример: однажды под суд попал козёл. Настоящий - с рогами и непреодолимым желанием гостить в чужих огородах и дегустировать ананасы.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще