966_Летай

В Казани новый феномен: дети подсели на снюсы

В Казани новый подростковый феномен: дети подсели на снюсы – смеси с большим содержанием никотина. Его в десятки раз больше, чем в сигарете.

Снюс покупают даже пятиклассники

Он продается в разных формах, есть даже леденцы. Там нет табака, а никотин синтетический, поэтому продажа такого снюса не запрещена. И это очень странно.

В гимназии №40 участились случаи недомогания и неадекватного поведения учеников. Внутренняя проверка показала, что это никак не связано со школьным питанием.

Родители пятиклассников и шестиклассников забили тревогу. Они обратились к директору гимназии с просьбой оградить детей от снюсов, и та написала письмо начальнику ОП «Горки». Началась проверка.

Школы все замалчивают. Боятся упасть в рейтинге

«Впервые я обнаружила у сына коробку этой дряни в портфеле два года назад и с тех пор периодически ловлю его. Когда по запаху, когда коробочки нахожу. Запах от этих смесей такой ядовитый – сильно пахнет кокосом или апельсином, например.

Купить эту гадость – раз плюнуть, в продуктовом магазине за 240 рублей продают всем без разбора. В самом лицее и учителя, и директор об этом знают, но стараются скрывать, чтобы рейтинг у школы не упал», – рассказала «Вечерней Казани» мама восьмиклассника лицея №116.

Родители не зря бьют тревогу

По словам психиатра-нарколога Булата Гатина, главная опасность снюсов – огромное содержание никотина. Если в обычной сигарете этого вещества 1-1,5 мг, то в жевательной смеси – 10, 20 и даже 60 мг. Для понимания: доза в 50 мг может оказаться смертельной даже для взрослого человека.

Последствия употребления синтетического никотина могут быть разными: от временной потери ориентации в пространстве до стремительного отмирания клеток мозга и остановки сердца.

Еще в Казани говорят о вспышке кори. Специалисты опровергают, а люди не верят.

e-Kazan.ru

Еще новости










загрузить еще