966_Летай

39 лет назад на перекресток Восстания и Декабристов упал вертолет

Ровно 39 лет назад, 26 ноября 1980 года, в Казани произошло крушение военного вертолета Ка-27. Он упал на перекресток улиц Восстания и Декабристов.

Обстоятельства дела долго скрывали, и слухов от этого становилось только больше.

Летчики не проверили, сколько у них топлива

Вертолет Ка-27 вместе с двумя другими должны были перегнать из башкирского Кумертау в Североморск. Уже в пути выяснилось, что невнимательные летчики не проверили объем топлива.

Фото: RU116/pikabu.ruФото: RU116/pikabu.ru

Дозаправлен оказался только ведущий вертолет, а остальные – нет. Это и привело к ЧП. Во время аварийной посадки вертолет на большой скорости врезался в асфальт на перекрестке Восстания – Декабристов. Очевидцы рассказывали, что лопасти вертолета порвали коммуникационные провода, а корпус успел зацепить трамвай.

Второй вертолет совершил аварийную посадку на стадионе «Тасма». Третий долетел до вертодрома, благополучно приземлился, после чего заглохли и его двигатели.

Место падения сразу же оцепила милиция

Последствия ЧП устранили за пару часов. Обломки вертолета убрали с дороги и отправили на вертолетный завод.

Фото: vuchich.livejournal.comФото: vuchich.livejournal.com

Через несколько дней место падения выглядело вполне обычно. Казанцы с переизбытком свободного времени распускали слухи о человеческих жертвах и взорвавшемся вертолете. К счастью, это были только слухи.

За два года до событий на Восстания Казань сковал сильнейший мороз. В это трудно поверить, но столбик термометра упал до невероятных -55 °C. Люди штурмовали вокзал и умирали от холода.

e-Kazan.ru

Еще новости










загрузить еще