966_Летай

Мусоросжигающий завод все-таки построят. Проект одобрен

Главгосэкспертиза одобрила проект мусоросжигающего завода под Казанью. Это значит, что он соответствует всем экологическим нормативам, безопасен для окружающей среды и здоровья людей.

Татарстанские власти хотят, чтобы проект получил еще и независимую оценку международных экспертов. Это не обязательно, но так спокойнее.

«Для спокойствия жителей мы готовы проходить любые экспертизы, так как уверены в безопасности и технологичности предприятия», – заявили в пресс-службе «РТ-Инвест».

Завод обещают построить в 2022 году.

Проект завода: w2e.ruПроект завода: w2e.ru

Одни говорят, что завод опасен

Летом исследователи Института экологии ВШЭ признали мусоросжигающий завод опасным для здоровья. Технологии, которые там хотят использовать, устарели.

На предприятии будут работать по технологии «трехступенчатой очистки», только она не способна очищать дымовые газы. При сжигании отходов образуются шлак и зола, и из-за диоксинов это опасный мусор. Поэтому мусоросжигающий завод не только не уменьшит количество отходов, но и сделает их токсичными.

Другие – что нет причин для паники

Компания «РТ-Инвест», которая курирует проект, так не считает. Дымовые газы будут сжигаться при температуре 1 260 °С не меньше двух секунд. Поэтому опасные диоксины распадутся, и их обезвредят на следующих этапах очистки.

Президент Татарстана Рустам Минниханов тоже считает, что казанцы зря боятся мусоросжигающего завода.

Когда людям говорят о мусорной проблеме сухими цифрами в духе «на свалку каждый день отправляют X тонн отходов», никто не понимает масштабов. Поэтому осенью мэрия решила зайти с другого фланга – практически показать все на пальцах. И малоинтересная тема внезапно стала интересной.

e-Kazan.ru

Еще новости










загрузить еще