968_Летай 1067

3 вещи, о которых вы будете говорить в ближайшие три года

Казань как почерк первоклассника – с каждым годом становится лучше. Так что через несколько лет казанцы увидят в городе новые вещи, о которых заговорят все. И вы.

1. Новая ветка метро

Фото: Строительство станции «Сахарова». Фото: казметрострой.рф

Еще одна ветка метро с двенадцатью станциями, бодрящий гул казанцев в подземелье и куча пересадочных станций – все это оставьте где-нибудь в 2050-х. К 2023 году в Казани обещают построить только часть второй ветки метро.

Это четыре новые станции: «Фучика», «10-й микрорайон»; «100-летие ТАССР» и «Сахарова».

Конечно, после опыта с открытием «Дубравной» все мы понимаем: наивность утверждения о появлении сразу четырех станций бешено зашкаливает. «Казметрострой» этого и не скрывает. Казанцам заявили прямо: что бы там Дима Билан не пел в своих песнях о том, что невозможное возможно, построить четыре станции за три года не получится.

Пока строители воплощают в жизнь станцию метро «Сахарова» у «Меги» и в середине февраля начнут прокладывать тоннель к станции «100-летие ТАССР» на пересечении Фучика и Ломжинской. Для счастья и двух станций достаточно.

2. Метробусы

Фото: Возможно, так будет выглядеть метробус. Фото: Сергей Темляков

Есть шанс, что в том же 2023 году в жизни казанцев припаркуются метробусы. Это не транспортный сиквел метро. От него у метробусов только терминалы с турникетами.

Внешне это обычные автобусы-гармошки, только скоростные, примерно на 200 пассажиров, с отдельной неразрывной полосой, личными остановками и преимуществом на перекрестках.

Предполагается, что метробусы выйдут на три или четыре маршрута. Они свяжут Ново-Савиновский район с «Горками» и Деревней Универсиады. С ними пассажиры обретут суперсилу: будут быстрее перемещаться по городу.

3. Новый гигантский торговый центр

Эскиз: пресс-служба компании UD Group Эскиз: пресс-служба компании UD Group

Центр семейного отдыха KazanMall – так его назовут. Он подчинит себе всех шопоголиков города или минимум тех, кто живет на Павлюхина. Там его и строят, а откроют уже в августе.

Новый пятиэтажный торговый центр будет огромным. Если торговые центры – котята, то KazanMall – взрослый мейн-кун.

Подземный и первый этажи отдадут под парковку, а второй и третий займут больше 150 магазинов. Поэтому в новом ТЦ вряд ли когда-нибудь прозвучит разочарованное «Здесь ничего нет, придется шить самому!». На четвертом этаже поселят кинотеатр с залами IMAX, а остальное отдадут под развлечения.

Дальше только крыша, но и ее в покое не оставят. Она частично превратится в зону отдыха с кафе, ресторанами и развлекательными площадками.

Пока все.

Маленькая вероятность того, что все эти вещи казанцы не оценят, есть. Живой пример – новые явления в городе, которые казанцы не поняли и не приняли. Хотя честно пытались.


Еще заметки










загрузить еще