786_ID

В Казани открылся нанотехнологический центр

Сегодня в Казани состоялось торжественное открытие нанотехнологического центра в присутствии председателя правления ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса и президента Татарстана Рустама Минниханова.

Первый в России нанотехнологический центр создан в Казани на двух площадках - в технопарке «Идея» и технополисе «Химград». Основная задача центра - коммерциализация инновационных проектов на ранней стадии, экспертиза и консалтинг, предоставление в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования.

В технопарке «Идея» создан высокотехнологичный исследовательский комплекс, состоящий из лабораторий масс-спектрометрии, хроматографии, термоанализа, электронной спектроскопии и ряда других, позволяющих проводить полный анализ строения любых материалов. Инновационные компании-стартапы, создающие новые материалы, могут использовать это оборудование как в процессе разработки самих материалов так и в создании технологической цепочки производства. В результате затраты на коммерциализацию новых разработок снижаются в десятки раз, поскольку компаниям нет необходимости создавать собственный лабораторный комплекс на стадии разработки. Стоимость самого наноцентра составила 3,8 млрд рублей, в том числе софинансирование со стороны ОАО «Роснано» - 1,8 млрд рублей.

Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс совершили экскурсию по новому центру, в ходе которой гостям были представлены перспективные разработки в сфере наноиндустрии. Так, в частности, в одной из лабораторий гостям рассказали о специальных добавках к поликарбонату, значительно снижающих теплопотери этого прозрачного материала, в последнее время активно заменяющего стекло. Рустам Минниханов выразил заинтересованность в разработке, отметив, что «Казаньоргсинтез» выпускает ежегодно 60 тысяч тонн поликарбоната, и новые добавки могли бы существенно увеличить и спрос, и цену на продукцию завода.

Другой проект - создание греющей композиции с саморегулируемыми электрическими свойствами. Добавление углеродных нанотрубок к тиоколу - синтетическому каучуку, используемому сейчас чаще всего в качестве герметика - делает этот материал «умным». При снижении температуры резко увеличивается электрическая проводимость материала, и он начинает выделять тепло. Получается «автоматическое» регулирование температурного режима без использования сложных электронных схем обратной связи. Кроме того, новый материал обладает пьезоэлектрическими свойствами - его сопротивление меняется в зависимости от сжатия.

Анатолий Чубайс признал перспективность разработки, однако отметил необходимость поиска заказчиков под этот проект, чтобы коммерциализация была успешной.

Генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин рассказал о сотрудничестве с лабораторией наноцентра по программе «Чистая вода». Специалисты компании при помощи высокоточного лабораторного оборудования испытывают эффективность различных фильтров и адсорбентов и определяют наиболее подходящие для разных источников воды, сообщает пресс-служба президента Татарстана.



Еще новости











загрузить еще