959_Летай

Прощай, Луковского

Совсем недавно свое название поменяли сразу три городских улицы. Причем новые имена получили не улицы на окраине, а находящиеся в самом центре города. Одна из них улица Луковского. Она начиналась у самого КГАСУ и, пересекая новую трассу Тихомирного и улицы Петербургскую, Островского и Спартаковскую, плавно переходила в улицу Мензелинскую.

Улица Мензелинская в свою очередь также исчезнет с карт Казани. Она продолжала улицу Луковского после пересечения с Павлюхина и шла практически параллельно Хади Такташа. Продолжала ее и вела до самого берега озера Кабан улица Задне-Хади Такташа.

В итоге все эти три улицы, Луковского, Мензелинская и Задне-Хади Такташа, превратятся в одну, названную в честь татарского драматурга и прозаика Туфана Миннулина. Домов, офисов и магазинов на улице Минуллина достаточно много, так что казанцам стоит иметь в виду новый адрес.

Появятся в городе и совсем новые улицы. Расположатся они в основном в новых жилых массивах в разных районах города.

В Советском районе в жилом массиве «Новая Сосновка» появятся три новые улицы. Первая будет названа в честь общественного деятеля Габдрахмана Рафикова, вторая в честь ученого-языковеда и тюрколога Джамала Валиди, а третья в честь Зифы Басыровой – заслуженной артистки ТАССР. Здесь же, но уже в «Светлой Долине» появится улица в честь первого Олимпийского чемпиона Татарстана Александра Курынова, Другую улицу назовут именем многократного чемпиона СССР Рашида Нежмедтинова. Также улицу назовут и в честь народного артиста Натана Рахлина.

В жилом массиве «Кояшлы» в Приволжском районе имена появятся у пяти улиц сразу. Первая будет носить имя композитора Фасиля Ахметова, вторая будет названа в честь татарского писателя и поэта Набиуллы Давлетшина. Будут улицы в честь политика и писателя Садретдина Максудова, художника Николая Фешина и певца Габдуллы Рахимкулова.

В том же районе, только в жилом массиве «Восточный», появится всего одна новая улица. Она будет носить имя заслуженного химика РФ Вениамина Григорьева.

Улицы Рафикова, Валиди и Фешина будет, конечно, трудно отыскать «неместным» казанцам, но, по крайней мере, особенная надобность в них возникает редко. А вот улица Минуллина (бывшая Луковского) довольно часто попадается в качестве ориентира. Одна радость, жизнерадостную улицу Эсперанто не тронули переименованием.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще