Казанская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение природоохранного законодательства во время берегоукрепительных работ по проекту «Укрепление берега р.Казанки на территории заказника «Голубые озера».
ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление Республики Татарстан» заключило государственный контракт на подрядные работы с ЗАО «Реставрация». Когда работы начались, организация отступила от проекта: нарушен почвенный покров, прорыт отвод воды из Голубого озера в р.Казанку, грунтом перекрыта существующая протока. За эти правонарушения директор ЗАО «Реставрация» привлечен к административной ответственности по ст.8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).
Мало того, в этот же период в нарушение требования ст.50 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» на объекте не соблюдены правила охраны водных биологических ресурсов. Прокуратурой возбудила административные дела, внесено представление с требованием об устранении нарушения закона.
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконной рубки деревьев близ места производства берегоукрепительных работ.
Кроме того, муниципальные власти незаконно предоставляли земельные участки общей площадью около 4000 кв.м. Эти участки расположены по ул.Лесная пос.Голубое Озеро Авиастроительного района г.Казани и находятся в непосредственной близости от участка лесного фонда (99 выдел 37 квартала Высокогорского участкового лесничества ГКУ «Пригородное лесничество», ранее, в 1995 году решением Президиума Высокорского районного Совета переданного в пользование Пригородного лесхоза), а также близ особо охраняемой природной территории регионального значения «Голубое озеро» и акватории реки Казанка.
Природоохранной прокуратурой в ходе совместного выезда с привлечением органов Росреестра, Минэкологии и Минлесхоза РТ установлено, что земельные участки частично располагаются в пределах береговой полосы р.Казанка, ширина которой составляет 20 метров, на расстоянии не более 10 метров от уреза воды, что нарушает право граждан пользоваться прибрежной полосой.
Это обстоятельство является основанием для снятия с кадастрового учета земельных участков и прекращения права собственности граждан на земельные участки.
На основании выявленных нарушений природоохранного и земельного законодательства Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес руководителя исполнительного комитета муниципального образования г.Казани направлено представление об устранении нарушений закона с требованиями по судебной защите органом местного самоуправления нарушенных прав неопределенного круга граждан, сообщил старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов.
Ситуация на вышеуказанной территории, ход устранения нарушений закона находится под контролем природоохранной прокуратуры.
Ранее по теме: