959_Летай

На полное восстановление Александровского пассажа понадобится 2-3 года

Реставрация Александровского пассажа перешла в активную стадию. Сейчас идет реставрация двух фасадов – со стороны улиц Дзержинского и Мусы Джалиля. Заброшенное много лет назад здание Александровского пассажа начала возвращать к жизни петербуржская компания «ПАН». Здесь планируют разместить пятизвездочный отель. Внутри пассаж уже привели в порядок. Помещения освободили от мусора и грязи, закрыли разбитые окна и центральный фонарь атриума, отремонтировали кровлю, подвели канализацию и воду. В будущем здесь планируется скрупулезное восстановление лепнины, которая довольно хорошо сохранилась, несмотря на старания предыдущих реставраторов и многолетнюю разруху. Будущим постояльцам хотят подложить стеклянный пол. В свое время он использовался торговцами для того, чтобы следить за разгрузкой товаров, и был одним из предшественников камер видеонаблюдения. Стеклянную изюминку решили восстановить.

Воссозданием облика здания занимаются опытные питерские профессионалы. Компания «ПАН» (дочерняя компания владельца здания – ООО «Недвижимость и реконструкция») отреставрировала уже многие памятники истории и архитектуры в Петербурге. Она работала над «Домом Зингера» на Невском проспекте, отелем «Мойка 22 Kempinski» на Дворцовой площади, зданием «Дом книги» на углу Невского проспекта и канала Грибоедова и многими другими. На работах в Казани задействовано 50 реставраторов из Санкт-Петербурга.

На полное восстание здания из пепла забвения понадобится ориентировочно 2-3 года. Но вот фасадные работы точно планируют завершить к июню 2013 года.

e-Kazan.ru

Еще новости










загрузить еще