959_Летай

Кольцевой железной дороги в Казани не будет

Министерство транспорта РФ не поддержало проект по строительству кольцевой железной дороги в Казани, которое планировалось в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года. В докладе вице-премьеру Аркадию Дворковичу Минтранс объяснил это тем, что татарстанские власти пока не проявляют инициативы. Так, до сих пор кабинет министров Татарстана и администрация Казани не предоставили данные о пропускной способности проекта, а также об объемах пассажиропотока, но самое главное, не определили источник финансирования строительства дороги.

Планы по организации кольцевого железнодорожного движения, охватывающего весь пригород Казани, появились еще в 2011 году. Тогда министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин пояснял, что сочетание наземного и железнодорожного транспорта со станциями метро позволит организовать крупные транспортные узлы и мотивировать людей на использование общественного транспорта.

Сейчас вокруг Казани проложены железнодорожные пути, но по ним ходят грузовые поезда — для пассажирского движения она не приспособлена. Требуется коррекция траектории маршрута (закругления), постройка платформ и прочей пассажирской инфраструктуры, говорит Александр Морозов, директор по стратегическому развитию Международной ассоциации предприятий горэлектротранспорта. По его словам, путь по существующему кольцу будет неэффективным, из-за того что в западной части дороги имеется значительная петля по незастроенной территории. При этом, если пустить стандартные электропоезда (4–6 вагонов), то интервал будет не менее часа и пассажир не придет.

— Проект городской электрички в Казани можно рассмотреть с учетом того, что электричка окажется включена в единую сеть городского пассажирского транспорта, то есть станет действовать единый билет на все виды транспорта, остановки оборудуют эскалаторами, до электрички будет ходить специальный транспорт, — говорит Морозов.

В целом предварительная оценка бюджета на подготовку инфраструктуры к ЧМ-2018 была проведена Минспорта в 2011 году. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту «Об организации и проведении в РФ чемпионата мира по футболу-2018» говорилось, что общая сумма затрат составит 632,4 млрд рублей. В целом, как следует из материалов Минспорта, максимальная оценка потребностей городов-кандидатов оценивается в 1,4 трлн рублей, оптимальная — в 608 млрд рублей. Более половины этих средств, как ожидается, вложат частные инвесторы, передают «Известия».

e-Kazan.ru

Еще новости










загрузить еще