Учебно-производственный полигон с действующей электрической подстанцией 110/10 Вт появится к лету рядом со станцией метро «Козья слобода». Стоимость оборудования оценивается в десятки миллионов рублей. Такой «лабораторной» базы под открытым небом нет ни в одном российском вузе, уверяет руководство Казанского энергоуниверситета.
Учебную подстанцию решено построить для обучения студентов КГЭУ, переподготовки работников энергетической отрасли и для научных исследований. Студентам и преподавателям, чтобы попасть на производственный полигон, будет достаточно выйти из корпуса вуза и завернуть за угол. А ведь раньше приходилось ездить на объекты Татэнерго, к примеру, в Киндери. На «домашней» подстанции всю технику можно будет не только изучать, но и работать на ней - проводить опыты, устранять штатные поломки и учебные аварии, передает «Вечерняя Казань».
Кроме новой техники на полигоне решено установить и старую - чтобы будущие энергетики знали, как развивалась система. В вузе надеются, что эти знания будут полезны и школьникам. Поэтому со временем на станцию планируют водить экскурсии. Ну а пока на месте будущего учебно-производственного полигона выравнивают площадку под фундамент. К основным работам планируют приступить в середине марта, а завершить их в июне. Дата торжественного запуска учебной подстанции пока не называется.
У станции метро «Козья слобода» строят электростанцию
e-Kazan.ru