В Музее соцбыта открылась выставка, посвященная хоккею

114 лет тому назад, 12 марта 1899 года состоялся первый в России международный хоккейный матч. Российская команда встретилась с проживавшими в Петербурге англичанами прямо на льду реки Невы. Сыграли вничью, со счётом 4:4.

Этому событию посвящена новая экспозиция под названием «Шайбу, шайбу!», открывшаяся сегодня в Музее социалистического быта. Основу ее составили сохранившиеся с советского времени хоккейные клюшки, спортивная амуниция, программки на хоккейные матчи, литература, памятные сувениры и значки.

«Желающим предлагаем вспомнить, а тем, кто не знает - расскажем, как купленные в спорттоварах за 2 рубля клюшки «дорабатывались» в домашних условиях: их отмачивали в воде и загибали о батареи отопления. Затем сушили, мазали эпоксидной смолой и перематывали для прочности марлей. Несколько образцов такого творчества нам удалось сохранить» - прокомментировал экспозицию директор музея, Рустем Валиахметов.

Представлены также и серийно выпускавшиеся фирменные советские клюшки типа «Эфси», «Темп», «Стеклопластик», «Главспортпром», «Москва», «Тиса». Дополнили картину коньки «Сальво», самодельный шлем вратаря дворовой команды и шайбы с эмблемами различных хоккейных чемпионатов советского времени.

Из хранилища музея извлекли забавного резинового снеговика с клюшкой - символ популярнейших в советское время игр на приз газеты «Известия».

Примечательно, что детям и взрослым музей предоставляет возможность устроить баталии с помощью настольного хоккея, сделанного к юбилею спортивного общества «Спартак» и надежно работающего с середины 80-х гг, сообщает пресс-служба музея.


Еще новости


В Казани горит здание на улице Димитрова

Горит кровля на площади 100 кв. метров в заброшенном доме. Огонь и дым видны издалека. Пожарные борются с огнем. Несмотря на масштабность пожара, обошлось без пострадавших.



На базе КФУ создадут всемирную ассоциацию культурного наследия

Казанские специалисты будут решать, какие объекты культурного наследия стоит включить в списки «Юнеско», как их лучше изучать и сохранять. К работе планируют привлечь специалистов со всего мира.



30 апреля открывается навигация по Волге

До Свияжска и Верхнего услона можно будет добираться на судах каждый день. Еще три рейса будут идти до Садовой через Студенец, Нижний Услон и Ключищи. Позже появится рейсы в Болгар и Тетюши.