797_АББ

Каталог врачей

В конце прошлого года в Татарстане была утверждена Программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи гражданам. Программа рассчитана на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015. Изменились некоторые правила организации больничного обслуживания.

Теперь казанцы могут «открепиться» и «прикрепиться» к поликлинике только 1 раз в год. Поменять медучреждение можно в связи со сменой места жительства или, если не устраивает качество обслуживания, например. Но переезжать куда-то чаще одного раза в год не рекомендуется, а то ездить в поликлинику придется по старому адресу.

В новой поликлинике пациентам рады настолько, что «новобранец» может просто взять и выбрать себе участкового терапевта, как по каталогу косметики. Медицинская организация должна ознакомить казанца с перечнем врачей, количеством пациентов на участках и адресами, которые закреплены за тем или иным терапевтом. Выбрать терпевта можно и не со своего участка. Только стоит иметь в виду, что, если ваш адрес территориально не обслуживается данным врачом, на вызов в дом никто не придет, встречаться с терапевтом придется только в кабинете поликлиники.

В программе прописали еще один важный пункт, который убережет от больничных скандалов и плохого настроения. Теперь пациент не должен ждать приема у узкого специалиста (например, у окулиста или хирурга) больше 14 дней с момента обращения. На прием к специалисту направляет терапевт. Как только он выписал направление, начинается обратный отсчет в 14 дней. Пациенту должны назначить встречу со специалистом именно в этот период. Если узкий специалист принимает не в городской, а в республиканской больнице, в РКБ, например, то срок ожидания приема не должен превышать 1 месяц.

Все эти приятные изменения больничной жизни гарантирует полис ОМС (обязательного медицинского страхования). Если качество обслуживания разочаровало казанца, то об этом надо рассказать своей страховой компании. Телефон компании указан на медицинском полисе. Туда же надо обращаться, если в регистратуре ссылаются на очереди, вирус, учебу и т.д. и не дают встретиться с врачом-специалистом в срок из 14 дней (1 месяц для республиканских больниц). В случае жалобы страховая компания, которая исправно пополняет бюджет клиники, будет разбираться с медицинскими работниками сама. И казанцу не надо будет нервничать, паниковать и ругаться, пытаясь добиться медицинской помощи.

Теперь, благодаря изменениям, казанцы могут выбирать себе участковых терапевтов и жаловаться, куда следует, оберегая свое здоровье и нервную систему от благожелательной среды поликлиник.


Еще заметки











загрузить еще