Космическая выставка в Музее соцбыта

К 12 апреля в Музее социалистического быта подготовили выставку «Космос для каждого». Специально для нее, буквально на несколько дней в музей доставили настоящий двигатель космического корабля (РД-107), созданный в 60-е гг. ХХ века. Также будут представлены уникальные предметы, побывавшие в космосе на космическом корабле «Союз-14».

Начиная с конца 50-х гг. тема космоса стала активно входить в быт советского человека. У каждого появилась возможность хоть как-то приобщиться к модной теме. Стали появляться игрушки в виде ракет, запускаемых с помощью обыкновенного велосипедного насоса, пластмассовых фигурок космонавтов с гордыми красными звездами на шлемах, механических заводных луноходов. Чудо советского дизайна - пылесос «Ракета», бытовой электровентилятор «Орбита-4», настольные часы, электросветильники с космической символикой, деревянный пенал для карандашей в виде ракеты «Восток». Журналы, марки, значки, открытки, связанные с космосом - все это было в каждом доме. А вот консервированную питьевую воду довелось видеть не каждому. Теперь это экспонаты музея, которые будут показаны на выставке «Космос для каждого», приуроченной ко Дню космонавтики.

Можно будет увидеть и настоящее чудо бытовой техники - радиолу, сделанную в конце 60-х гг. в виде летающей тарелки. А в противоположность этому экспонату будет показана деревенская ступа ХIХ века из дерева, напоминающая по форме ракету.

На экране будут демонстрироваться культовые детские фильмы 70-х гг., связанные с космосом: «Отроки во вселенной», «Москва-Кассиопея», «Гостья из будущего» и др.

Желающие смогут увидеть книгу с автографами космонавтов.

Выставка откроется 11 апреля и продлится до 15 апреля, сообщает пресс-служба музея.


Еще новости


В Казани горит здание на улице Димитрова

Горит кровля на площади 100 кв. метров в заброшенном доме. Огонь и дым видны издалека. Пожарные борются с огнем. Несмотря на масштабность пожара, обошлось без пострадавших.



На базе КФУ создадут всемирную ассоциацию культурного наследия

Казанские специалисты будут решать, какие объекты культурного наследия стоит включить в списки «Юнеско», как их лучше изучать и сохранять. К работе планируют привлечь специалистов со всего мира.



30 апреля открывается навигация по Волге

До Свияжска и Верхнего услона можно будет добираться на судах каждый день. Еще три рейса будут идти до Садовой через Студенец, Нижний Услон и Ключищи. Позже появится рейсы в Болгар и Тетюши.