634_Унистрой
обзор
В городе

«Смешно и Полезно»: О платных парковках

Рассказ одного из победителей конкурса «Смешно и Полезно» на портале e-Kazan.ru. Публикуется с согласия автора. Подробнее о конкурсе читайте здесь

Пару лет назад в центре Казани только-только начали работать муниципальные платные парковки. Вещь была настолько новая для казанцев, что недовольство медленно тлело еще месяца два - всем казалось, что отбирают что-то принадлежащее им по праву рождения. Я же был более терпим к таким нововведениям и даже где-то в глубине души понимал, что это сделано для того, чтобы разгрузить улицы в центре города. К тому же, за неоплаченную парковку еще не штрафовали, но срок вот-вот должен был подойти.

Моя история произошла в один из жарких понедельников. День разгорался костром автомобильных пробок, бесконечными телефонными звонками и утренними планерками. На Вишневского, как обычно, собралась пробка в сторону центра. И пока я то и дело выжимал и отжимал сцепление, пытаясь пробраться до пункта назначения, из динамиков аудиосистемы доносились приторно-бодрые голоса радиоведущих какого-то утреннего шоу. Оптимизма они не внушали, как бы не старались. На этой грустной ноте я подъехал к муниципальному парковочному месту и, недолго думая, закрыл свой госномер листом, вырванным из блокнота. Так, думал я, никто меня не оштрафует, даже если очень захочет.

Довольный собственной смекалкой, я отправился по делам. Возвратившись, я обнаружил листок на том же месте. Закинув сумку на заднее сиденье автомобиля, я пошел за своим изобретением, чтобы не лишиться прав за нарушение на дороге.

Когда я прикоснулся к листу, я понял, что это не то, что я оставлял. У меня в руках был сложенный в несколько раз листок формата А4, который оказался протоколом за нарушение правил парковки. Оформлен он был не по стандарту, я это заметил сразу. Мой взгляд остановился на крупной надписи: «Больше так никогда не делай! Кап. полиции, инсп. Шарифуллин» (и смайлик в конце). Я улыбнулся в ответ смайлику от капитана полиции, огляделся, чтобы удостовериться, не наблюдает ли за мной товарищ Шарифуллин. Вернувшись в салон автомобиля, я принял молниеносное решение, о котором не пожалел -  я скачал приложение «Казанский паркинг».

Рустем Гареев

18 июля 2016 г.
Кино