629_EF
обзор
В городе

«Смешно и Полезно»: Новому музею быть

Рассказ одного из победителей конкурса «Смешно и Полезно» на портале e-Kazan.ru. Публикуется с согласия автора. Подробнее о конкурсе читайте здесь.

Казань постепенно и неотвратимо становится современным городом – с масштабными фестивалями, выставками и другими событиями. В культурной жизни Казани есть место и современному искусству. В главном зале Галереи современного искусства на Карла Маркса проводятся выставки – вполне современные. 

Но есть одно «но» - здание музея значительно проигрывает по сравнению с другими центрами современного искусства в мире. Например, зданию центра Жоржа Помпиду в Париже:

Или музею Людвига в Кельне:

 

Или музею современного искусства в Денвере:

Здание нашей галереи, конечно, - отличный образец архитектуры советской эпохи, яркий пример конструктивизма второй половины 20 века. Однако я предлагаю оставить прошлое в прошлом и построить новое, современное здание, которое станет еще одним любимым местом отдыха и досуга горожан. В качестве прототипа можно выбрать какой-нибудь нестандартный символ Казани. Пусть это будет знаменитый для нас, но еще не совсем известный в мире Казанский Кот. Здание такой формы можно было бы построить и в исторической части города, и в окружении деловой застройки, и даже в парке:

Поставить наше «животное»  лучше всего на новую набережную Казанки. Как раз напротив Чаши – пусть у кота будет миска. В высоко поднятой голове Кота, его широкой улыбке и приоткрытой пасти можно разместить смотровую площадку. Глаза могут стать двумя мощными прожекторами, чтобы в ночное время музей не давал забыть о себе жителям домов на противоположном берегу реки. 

Особое внимание следует уделить персоналу музея. Наши бабушки-смотрители, которые по легенде являются заблудившимися когда-то посетителями музея, продолжат работу с некоторыми изменениями. Их следует одеть в пушистые костюмы мышей. Ну и в завершении создания образа нам нужно придумать спутников нашего Кота, которые будут хранить его покой и умиротворённое состояние. И если у чаши бракосочетаний это недавно прибывшие зиланты и барсы, то у нашего мохнатого друга будут механические блошки, которые будут прогуливаться по шерсти животного и приветствовать посетителей музея на разных языках мира.

Артем Макаров

21 июля 2016 г.
Новости
Кино