634_Унистрой
обзор
В городе

Июльское ЖКХ-обновление: насколько в Казани повысились цены?

В июле выросли тарифы на услуги ЖКХ. Казанцы начали получать квитанции с суммой к оплате, увеличенной, в среднем, на 3,5%.

Насколько повысились тарифы?

Наибольший рост показали цены на электричество – на 7%. Платить теперь придется 3,43 рубля за кВт/ч (против недавних 3,2 рубля кВт/ч). Еще повысились тарифы за водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение и электроэнергию. Холодное водоснабжение и водоотведение стало дороже на 2%. Тепло подорожало на 4%. Причем клиенты ОАО «Казэнерго», как обычно, заплатят за тепло чуть больше, чем клиенты ОАО «Генерирующая компания» (1 614, 24 рублей за Гкал и 1 564, 25 гКал соответственно).

Нужно ли больше платить за услуги?

Да, за них тоже придется платить больше. Плата за уборку внутридомовых мест общего пользования увеличится на 7% (на 11 копеек). Плата за ремонт жилого здания и благоустройство территории увеличится на 7% (на 17 копеек). Техобслуживание и ремонт сетей центрального отопления подорожает на 6% (9 копеек).

Сколько нужно будет платить за колонку и плиту?

Цены на газ также увеличились. С 1 июля платить нужно на 2,13% больше. Теперь один кубический метр газа обойдется казанцам в 5,27 рублей (до этого платили 5,16 рублей).

Как сэкономить?

Если до повышения тарифов вы и не задумывались об экономии, то сейчас – самое время. Сэкономить поможет установка счетчиков газа, воды и электричества. Показания счетчиков надо подавать своевременно, тогда не придется платить по тарифу – достаточно будет платить за объем потребленных ресурсов.

Подавать показания можно в отделениях Единого расчетного центра (они есть в каждом районе, узнать их адреса можно на сайте). Здесь данные принимают с 10 по 17 число каждого месяца. Если не успели, то 20 числа показания еще смогут принять по телефонам (843) 205-37-34, (843) 236-41-23. В интернете показания счетчиков можно подать через сервис портала Госулсуг РТ. 

10 августа 2016 г.
Кино