3 сценария развития Казани до 2040 года

3 сценария развития Казани до 2040 года

Развитие Казани разложили на сценарии. Городские власти написали сразу три: неблагополучный, получше и фантастический. К реализации последнего город будет стремиться вплоть до 2040 года.

Сценарии входят в огромный труд под названием «Стратегия развития Казани 2030», который был представлен публике на прошлой неделе. e-Kazan.ru рассказывает, что казанцам предстоит пережить в рамках каждого из сценариев.

Вариант I. Неблагополучный

Самый плохой вариант – это фактическое отсутствие сценария. Город будет жить, как живет, используя собственные достижения за прошлые годы.

Уровень зарплат останется прежним. Поэтому вскоре средний класс, желающий профессионального и творческого развития, будет посматривать в сторону эмиграции. Тем временем в Казань хлынут неконтролируемые потоки трудовых мигрантов.

Этнический состав жителей города распадется на группы, и взаимодействие будет происходить только внутри общин. Малый и средний бизнес уйдет в тень, а власти и не подумают снизить административные барьеры для эффективного общения.

Городская инфраструктура будет ориентирована на удобство туристов. Поэтому вся мысль градостроителей сконцентрируется на центральной части Казани. Немного уюта достанется речному порту, району зоопарка, Адмиралтейской слободе и Ново-Савиновскому району. Периферийная часть города останется прежней.

Вариант II. Получше

Второй сценарий радует больше. В нем Казань занимает лидирующую позицию среди городов-миллионников по уровню комфорта для жизни и бизнеса.

В городе проводят крупные события мирового масштаба (концерты, фестивали и тому подобные). Крупный, средний и малый бизнес идут в гору. Уровень дохода казанцев растет. Все чаще жители города становятся предпринимателями (теперь это престижно), а власти снижают административные барьеры и с удовольствием идут на контакт.

Этнические группы активно взаимодействуют друг с другом. Трудовая миграция вполне управляема. Активная часть городского населения остается в Казани. Казанцы уделяют большое внимание собственному здоровью.

Транспортные приоритеты города меняются – упор делается на комфортный общественный транспорт.

Вариант III. Фантастический

К 2040 году Казань становится столицей инновационной культуры. Казанские вузы входят в сотню лучших. Городские власти развивают образовательную культуру, аккуратно смешивая ее с инновациями. Представители бизнес-сообщества с радостью участвуют в образовательном процессе.

Казань культивирует здоровый образ жизни и активное долголетие. Здоровые казанцы активно участвуют в формировании городской среды и в развитии города в целом. И это не скучный процесс митингов и собраний, а увлекательная игра на просторах электронной площадки.

Транспортное сообщение полностью переходит под контроль беспилотных машин. Кроме этого, в каждом районе Казани есть бизнес-центр и культурная жизнь. Периферии практически нет.

Городские власти принимают фантазии казанцев по электронной почте. Можно описать свое видение развития Казани в свободной форме (но четко и вежливо). Писать можно по этому адресу: kzn2030@yandex.ru.

Максим Липин


Еще заметки










загрузить еще