На почте появились аппараты электронной очереди. Как пользоваться

На почте появились аппараты электронной очереди. Как пользоваться

«Почта России» шагнула в будущее. Некоторые почтовые отделения в Казани поддерживают систему электронной очереди. Можно взять талон и ждать, когда пригласят к окошку, а не бегать по отделению в поисках «последнего». Редакция e-Kazan.ru объясняет, как работают аппараты и насколько они упрощают жизнь.

Аппараты выглядят как инфоматы - с монитором и отделением, которое выдает талоны. Они не очень большие, в отличие от инфоматов «Электронного правительства». Если мыслить образами, в одном инфомате «правительства» может одновременно поместиться до 3 аппаратов почты.

«Роботы» выдают талоны на очереди для: оплаты коммунальных услуг, отправления или получения посылок, денежных переводов и получения пенсии. В общем, для всего, что может понадобиться посетителю почты.

В первом экране находятся кнопки, связанные с получением и отправлением почты и посылок. Все операции выполняются в два шага. Исключение - получение пенсии. Стоит один раз нажать на прямоугольник с соответствующим названием, и компьютер уже включит пользователя в очередь.

Хотелось бы, чтобы получить талон с номером позиции в очереди было легко. Но это не совсем так. В первый экран все кнопки меню не вмещаются. Спасительная кнопка с опцией «Заплатить за квартиру», например, находится во втором экране. Приходится нажимать на кнопку «Далее».

Цель взаимодействия с аппаратом – получение талона с номером. Над сотрудниками почты (кстати, их отношение к жизни и клиентам так и не поменялось) висят мониторы, на которых высвечиваются номера талонов, следующих в очереди. Приятный женский голос дублируют информацию, чтобы обладатель талона не пропустил свою очередь. Интересно, что любителям «просто спросить» тоже нужно брать талон.

Аппараты электронной очереди работают в 18 почтовых отделениях Казани. До конца года планируют установить еще 16. На карте ниже мы отметили почтовые отделения, в которых аппараты уже есть.


Еще заметки










загрузить еще