Татарстан просит Путина продлить договор. Выдержки из обращения

Депутаты Госсовета РТ приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Республика просит главу государства продлить договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой.

Основные выдержки из обращения:

- «Заключение договора… создало политико-правовые предпосылки для динамичного развития республики Татарстан с учетом ее особенностей»

- «Договор стал важным фактором сохранения политической, межнациональной и межконфессиональной стабильности. Более четверти века консолидирующую роль как для Татарстана, так и для всех татар, проживающих в России и за ее пределами, играет институт республиканской президентской власти»

- «Договор, как пример выстраивания конструктивных отношений между различными уровнями власти, востребован в международной практике и, несомненно, содействует авторитету Российской Федерации, и находит поддержку абсолютного большинства жителей республики»

- «Сегодня основные положения договора фактически получили закрепление в действующем законодательстве… В связи с истечением срока действия договора возникают определенные проблемы реализации ряда действующих норм Конституции республики Татарстан»

- «Просим вас поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица республики Татарстан и образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам».

Договор о разграничении полномочий («государство в государстве») – уникальный документ, не имеющий аналогов в России. Татарстан – единственный субъект страны, который имеет такой договор.

Ранее сообщалось, что в Москве отказались сохранять договор. Власти республики не согласны с позицией Кремля и пытаются ее оспорить.


Еще новости






загрузить еще