Энгель Фаттахов о языках: «Путин не имел в виду Татарстан»

Министр образования РТ Энгель Фаттахов. Фото: tatar-inform.ruМинистр образования РТ Энгель Фаттахов. Фото: tatar-inform.ru

Министр образования РТ Энгель Фаттахов считает, что высказывание Путина о недопустимости изучения неродного языка в обязательном порядке – это не про Татарстан.

На прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин заявил, что заставлять граждан учить неродной язык и снижать часы преподавания русского языка – недопустимо.

«Русский язык для нас - естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России - это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки - гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации», - заявил Путин на выездном заседании президентского Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле.

Газета «Вечерняя Казань» попросила министра образования Татарстана Энгеля Фаттахова прокомментировать высказывание главы государства. По словам Фаттахова, федеральные стандарты выполняются, и Татарстан ничего не нарушает: «По Конституции РТ у нас два государственных языка. На мой взгляд, президент России не имел в виду Татарстан».

Читайте также:

Фаттахов: «К сожалению, наши дети не знают английский язык»


Еще новости









загрузить еще