Татарский язык может стать обязательным предметом

Республикам, возможно, позволят оставить национальные языки в обязательной части учебной программы. Новый вариант законопроекта о добровольности языков должны обсудить и рассмотреть 8 и 19 июня.

Русскому языку тоже присвоят статус родного. Школьники и их родители смогут сами выбрать, какой язык для них будет обязательным.

«Не хотелось бы, чтобы мы вечно продолжали эту тему и вечно будоражили общественность. Под этой темой нужно поставить точку, чтобы наш учебный процесс осенью начался с полным пониманием того, что делать», – заявил «Татар-информ» депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов.

Если школьник выберет в качестве родного русский язык, то он будет изучать его с уклоном в культурологию. «Это будет сделано для того, чтобы у детей не было такого языкового преимущества из-за того, что они будут изучать русский язык больше, чем другие дети, которые выберут, к примеру, татарский или марийский языки», – говорит Гильмутдинов.

В апреле в Госдуму внесли законопроект о добровольном изучении госязыков республик. Школьники будут их изучать, только если сами этого захотят. Есть еще одно условие: изучение национальных языков не должно идти в ущерб изучению русского языка. Фактически татарский становится факультативным.

Читайте также:

Шаймиев о необязательном татарском: «Невозможно передать возмущение словами»

Госсовет РТ не поддержал законопроект о добровольном татарском


Еще новости






загрузить еще