Кто такой академик Лаврентьев, в честь которого назвали улицу в Казани

Кто такой академик Лаврентьев, в честь которого назвали улицу в Казани

Любознательные казанцы уже знают, кем были Фатих Амирхан и Николай Четаев, в честь которых назвали шумный проспект и важную улицу. На очереди – улица академика Лаврентьева. Кем он был, как связан с Нилом Армстронгом, «Лузитанией», планетой Лаврентина и горными пиками на Памире и Алтае.

Михаил Лаврентьев – советский математик и механик. Родился в 1900 году в Казани. Лаврентьев был так тесно связан с наукой и преподаванием, что уследить за его кадровыми перемещениями в биографии и наградами сложно. Но мы попробуем.

Уехал в Москву и попал в «Лузитанию»

Как и все талантливые казанские студенты физмата КГУ, Лаврентьев уехал в Москву. Там он, аспирантом, попал в «Лузитанию» - кружок известного профессора Лузина, где обычно концентрировались все способные студенты. Таланты довели Лаврентьева до Франции, куда его отправили совершенствоваться. Но куда уж лучше.

Через полгода он вернулся в Москву, и начался бурный период преподавания. До доктора технических наук он добрался вообще без защиты. Просто потому, что у него было слишком много научных работ.

Работал над теорией взрывов

В военное время он руководил группой ученых и работал над теорией взрывов. На основе его трактовки процессов кумуляции при взрыве создали маленькие, но очень мощные бомбы. Они легко пробивали и прожигали насквозь броню танков.

Потом, уже в Москве, он участвовал в создании Московского физико-математического института, где и открыл специализацию по теории взрывов. Тогда Лаврентьеву было уже почти 50 лет.

Работал над атомными бомбами

Работа у Лаврентьева – не блог в Инстаграме вести. Все было серьезнее. В 50-х годах его позвали разрабатывать атомное оружие. Это было уже после Ричарда Фейнмана, которого считают разработчиком атомной бомбы. Сложность была в том, что нужно было создать снаряд, который был бы меньше предыдущих. Способности Лаврентьева были настолько прокачаны, что проект встал на ноги за два года.

Перекочевал с наукой в Сибирь и стал дедом

В 1957 году он предложил создать научные комплексы в Сибири. Его поддержали, и скоро появилось то самое Сибирское отделение Академии наук СССР. Здесь Лаврентьев занял место директора Института гидродинамики. Все это известно нам как новосибирский Академгородок.

Кстати, во времена строительства городка Лаврентьева уважительно прозвали дедом. В идеале, он должен был об этом не знать, но скрывать это вряд ли удавалось.

Ездил на рыбалку с Нилом Армстронгом

В 1970 году первый человек, побывавший на Луне, Нил Армстронг впервые ступил на территорию Академгородка. Наверняка с тем же нетерпением. Лаврентьев любил космонавтов, поэтому устроил для Армстронга теплый прием по-русски. С рыбалкой, купанием в Оби и с ухой на берегу реки. Короче, поинтереснее выходных у бассейна в Турции.

Фото: Нил Армстронг (второй слева) и Михаил Лаврентьев (первый справа) едят уху на берегу реки. Фото: kp.by/daily (из архивов новосибирского музея)Нил Армстронг (второй слева) и Михаил Лаврентьев (первый справа) едят уху на берегу реки. Фото из архива новосибирского музея.

Михаил Лаврентьев был настолько хорош, что в его честь назвали не только нашу улицу. А еще и планету № 7322 – Лаврентина, горные пики на Памире и Алтае, научно-исследовательское судно «Академик Лаврентьев». Жители казанской улицы Лаврентьева сейчас, наверное, слегка возгордились.

Читайте также:

Кем был Ямашев, в честь которого назвали казанский проспект

15 черно-белых фотографий Казани прямиком из прошлого. Без фильтров

Так выглядела улица Баумана, когда запрет на безвкусную рекламу еще не ввели


Еще заметки







загрузить еще