
На этой неделе все вспомнили о существовании Чеховского рынка. Его реконструируют: здание-шатер восстановят, а рядом появятся двухэтажные торговые ряды, которые будут напоминать павильоны времен СССР.
Об этом времени можно напомнить и по-другому — текстом, который вы сейчас прочитаете.
Чеховский рынок был деревянным
Раньше это место не было таким одиноким. Еще до привычного Чеховского рынка с куполом там был — внимание — Чеховский рынок. Только деревянный. Он и в то время был дико популярен. Некоторые казанцы помнят подробности из жизни старого базара.
Говорят, там не было огромного павильона. Базар складывался из крытых будок и лавок под открытым небом. Продавцы были в белых, но не всегда чистых фартуках и нарукавниках.
1966 год. Базар без здания с куполом. Фото: pastvu.com
На базар везли большие бидоны с молоком и мешки с картошкой
Суета начиналась рано утром: скапливались запряженные лошадьми телеги или сани, из них выгружали большие бидоны с молоком, мешки с картошкой, морковью, луком и мясные туши. На базаре собиралась огромная толпа: деревенские всегда ходили в телогрейках, а городские — в пальто. Весь этот ансамбль шума и пляски дополняли вороны, кружившие над базаром, бесстрашные голуби и встревоженные воробьи под ногами.
Еще на Чеховском можно было купить свежий хлеб, вещи для дома, веники и деревянные игрушки. Или просто пойти в столовую и выпить смузи (ладно, его там не было).
Таким казанцам запомнился базар 1940-1950-х.
Рынок с куполом построили в 60-х
Привычный Чеховский рынок с куполом построили только в 60-х. Для казанцев он стал чем-то вроде Алиэкспресса, только осязаемого: там можно было найти все что угодно. И красивых продавцов с видеокассетами — тоже:
90-е. Торговля на Чеховском. Фото: vuchich.livejournal.com
С 2016 года Чеховскому обещали реконструкцию. Сначала планы были грандиозными, потом сильно скукожились до состояния «будет обычный ремонт и, может быть, ларьки». В 2019-м тема заглохла, и вот о ней снова вспомнили. Теперь уже наверняка.