5 предметов-загадок, которые покажутся дикими

5 предметов-загадок, которые покажутся дикими Предлагаем посмотреть на предметы-загадки из казанских музеев, которым место в «Зоне 51». Цель: отгадать по фотографии, для чего нужны эти уникальные лоты. Если интуиция подводит, объяснение сразу под фото.

Автор добавил перед каждым фото ошибочное впечатление людей из нашего офиса, которые тоже видели предмет впервые. Не будьте как они.

1. «Это скалка? Палка-давилка?»

Российский этнографический музей. Фото: «1 день – 1 экспонат»Российский этнографический музей. Фото: «1 день – 1 экспонат»

Это универсальная палка. В первом случае ее использовали для игры в «бачу». Правила простые: нужно сбить деревянную фигуру, которая находится внутри круга.

Во втором случае палку использовали как инструмент пикап-мастерства. Никаких «Твои родители случайно не пекари? Тогда откуда у них такая крошка?». Все было серьезнее. Юноша, который хотел признаться девушке в своих чувствах, дарил ей заостренную палку, украшенную резьбой и рисунками. Если девушка принимала подарок, можно планировать медовый месяц.

2. «Это гигантское драже m&m's?»

Музей истории государственности татарского народа и РТ. Фото: «1 день – 1 экспонат»Музей истории государственности татарского народа и РТ. Фото: «1 день – 1 экспонат»

Взять в эту подборку камень было бы слишком просто, поэтому мы взяли гирю, похожую на камень. Вопрос ее функциональности, конечно, открытый.

Каменная гиря ценнее, чем вы думаете. Все дело в рисунке трезубце изображенном на гире. Его нанесли около 500 лет назад. Этот знак родовая тамга, аналог герба и подписи. Кочевые народы помечали им скот, чтобы кто-то случайно не увел их стадо горных козлов. Обычное «это мое» раньше не работало.

3. «?!»

Центр «Эрмитаж-Казань». Фото: «1 день – 1 экспонат»Центр «Эрмитаж-Казань». Фото: «1 день – 1 экспонат»

Пайцзы это металлические документы Золотой Орды. Было два вида: как бы шенген для путешествия по территории империи и премия за услуги перед ханом.

Таблички бывали золотыми, серебряными, бронзовыми и даже деревянными. Золотые были только в теории, потому что ни один экземпляр до сих пор не нашли.

4. «Напоминает дневник Гарри Поттера»

Музей Е.А. Боратынского. Фото: «1 день – 1 экспонат»Музей Е.А. Боратынского. Фото: «1 день – 1 экспонат»

Папка, действительно напоминающая дневник Гарри Поттера, бювар. В таких хранили промокательную бумагу и инструменты для почтовой переписки: конверты и марки.

Этот бювар принадлежал лично Боратынскому, и передавался в его семье от поколения к поколению. В музее думают, что именно в нем Боратынский мог хранить письма, в которых описывал Казань.

5. «Какая-то статуя»

Литературный музей Г. Тукая. Фото: «1 день – 1 экспонат»Литературный музей Г. Тукая. Фото: «1 день – 1 экспонат»

Петербург. Гостиница «Казанская». Встреча Габдуллы Тукая с учениками татарской школы. В этот день школьники подарили Тукаю букет цветов и чернильницу. Ту самую, которую вы видите на фото.

Неизвестно, кто занимался подбором подарка, но Тукаю понравилось. Просто он очень любил собак: критик Кабир Бакир несколько раз видел, как Тукай даже разговаривал с собакой.

Можно продолжить отвечать на вопросы и поиграть интеллектуальный квиз в стиле «Своей игры». Вот шесть вопросов о Казани.


Еще заметки










загрузить еще