Американец переехал в Казань и не жалеет. Огорчают только маленькие порции в кафе

40-летний Вильям Ньюсом из Вирджинии приехал в Казань погостить, а в итоге женился, выучил русский язык и остался здесь жить. Потому что ему тут все нравится.

Американец рассказал «Вечерней Казани», как попадал в неловкие ситуации, удивлялся маленьким порциям в кафе и невозможности поменять швабру.

Однажды попал в неловкую ситуацию из-за незнания языка

«Сначала полгода изучал русский в КФУ, в группе для иностранцев. Потом занимался с репетитором. Но если честно, я был ужасным учеником. Часто предпочитал занятиям поход с друзьями в кафе или торговый центр. К счастью, оказалось, что довольно много людей в Казани знают английский. Также я много общался жестами, и меня понимали.

Вильям Ньюсом. Фото: «Вечерняя Казань»Вильям Ньюсом. Фото: «Вечерняя Казань»

А когда пытался говорить по-русски, делал очень смешные ошибки. Например, захотел арендовать машину, пришел в прокат и вместо “машина” сказал “мушина”. Сотрудники проката посмотрели на меня как на сумасшедшего, подумали, что я хочу арендовать мужчину. Сейчас я уже могу нормально объясниться на русском».

Говорит, в наших кафе маленькие порции

«В Штатах я привык к другому образу жизни. Там очень просто вести ленивую жизнь. Например, я чаще всего ел не дома, а в кафе, так очень многие делают. Приехал сюда, пошел в кафе, и первое, что заметил, – маленькие порции. Так что мне пришлось самому учиться готовить с нуля. В России ты должен быть более независимым и трудолюбивым».

К уровню сервиса тоже есть вопросы

«В США ты легко можешь вернуть в магазин покупку, если с ней возникла проблема, или если еда в кафе оказалась плохой – тебе вернут деньги. А здесь не так.

Я как-то купил швабру, на следующий день она сломалась, и я понес ее обратно в магазин. Спросил, могу ли поменять ее. Мне ответили, что да, только нужно заполнить специальный бланк и подождать месяц звонка от менеджера! А я думал, что, как в Америке, просто оставлю сломанную швабру и возьму новую. Но в последнее время сервис в Казани стал заметно улучшаться».

Татарская деревня стала для него потрясением. В хорошем смысле

«Там не было вай-фая, только бревенчатые дома и природа вокруг потрясающая! Было ощущение, будто я перенесся в далекое прошлое. Мне все там понравилось, кроме одного – деревенского туалета, который меня шокировал по-настоящему. Ничего подобного раньше я не видел».

Хорошо, что американцу понравилась Казань, а то бывает и так: студент из Аргентины приехал к нам ненадолго, но оставил после себя кучу жалоб.


Еще новости










загрузить еще