Дверной скандал в КХТИ: ректор говорит, что все в порядке

Казанцы зря возмущались. Деревянные двери в КНИТУ, бывшем КХТИ, не представляют исторической ценности. Так что рабочие имели право снять их с петель и заменить на новые.

Фото: телеграм-канал «Архитектурасы»Фото: телеграм-канал «Архитектурасы»

Раньше там вообще не было дверей

«Изначально эта часть здания, ротонда, была вообще без дверей – здесь располагалось свободное пространство в стиле конструктивизма. Двери, как и наши знаменитые колонны, и балюстрада на крыше появились несколько позже.

Впрочем, в конце 60-х годов прошлого века после пожара в здании КХТИ двери заменили – на новые с большими стеклами. До этого, по словам старожилов, они были полностью деревянными», – заявил «Татар-информ» ректор вуза Сергей Юшко.

Но демонтаж наделал много шума

Старые двери сняли на прошлой неделе, и это вызвало общественный резонанс. На произошедшее отреагировал Комитет по охране объектов культурного наследия. Там заявили, что:

а) КХТИ не давали разрешения на демонтаж дверей;

б) после случившегося глава комитета Иван Гущин запретил любые работы в главном здании КХТИ;

в) комитет обещает выяснить, на каком основании шли эти работы и кто их исполнитель.

Комитет почему-то удалил это сообщение со своего сайта, но кэш помнит все:

Скриншот с okn.tatarstan.ruСкриншот с okn.tatarstan.ru

Защитники старины не зря подняли шум, пусть тревога и оказалась ложной. Просто иногда Казань наплевательски относится к своей истории, поэтому нужно обращать внимание на любые изменения в городе.

Заменить панно 60-х на обычную панель или превратить старинный дом в сверкающую рекламную площадку – все это делается легко и непринужденно. Порой не спасает даже ремонт за миллионы рублей. Доказано.


Еще новости










загрузить еще