Как будет выглядеть новый торговый центр Espace, который не нравился казанцам

Казанцы чуть было не забыли, но им напомнили: торговый центр Espace за спиной памятника Вахитову построят – проект жив. На него хотят потратить больше 100 000 000 долларов.

Вахитовский холм всегда держали на прицеле. Там даже хотели построить здание-книгу

Вахитовский холм не давал покоя городу, архитекторам и инвесторам еще в нулевых. С холмом всегда хотели что-нибудь сделать: построить на нем элитные жилые высотки или футуристическое здание Национальной библиотеки в виде раскрытой книги.

Здание-книга. Фото: Здание-книга. Фото: erickvanegeraat.com

Был вариант построить библиотеку в виде родственника Дворца Земледельцев:

Фото: Еще один вариант проекта библиотеки на холме. Фото: antica.co

Только раскрыть мраморные страницы на склоне холма или превратить его в жилой квартал было не суждено. Но и оставлять Вахитова в одиночестве никто не собирался: турецкие инвесторы решили строить торговый центр Espace.

Но казанцам нужен просто холм, а не торговый центр

Казанцам идея со строительством торгового центра показалась подозрительной.

Во-первых, Espace мог выселить с холма памятник Вахитову и превратить рельефный холм в скучный ламинарный блин.

Во-вторых, активисты забеспокоились о судьбе здания 1913 года, в котором находится шахматная школа Нежметдинова. Оно стоит прямо за спиной Вахитова, а Espace как раз хотят поселить рядом. Казанцы запаниковали: старинное здание могут снести или оно не выдержит космической стройки по соседству и рухнет.

В итоге, после словесного Mortal Kombat между казанцами и турецкими строителями, проект отправили дорабатывать. И доработали. На днях его представили на итоговом заседании коллегии АИР РТ.

Памятник сохранят, а холм превратят в зону отдыха

Espace – это не просто торговый центр, а многофункциональный комплекс. Что-то вроде кофе три в одном, только у Espace четыре компонента: торговый центр, офисы, жилые апартаменты и общественные пространства.

Фото: Эскиз: «Полимекс», от пресс-службы АИР РТ

Фото: Перспектива фасада. Фото: «Полимекс», от пресс-службы АИР РТ

Сам памятник Вахитову и холм не просто сохранят, но и благоустроят. Сквер на вершине превратят в зону отдыха, а Вахитову купят новую шинель.

Судьба старинного здания с шахматной школой за холмом тоже решена. Инвесторы обещают, что не станут ставить ему судьбоносный шах и мат, и сохранят его.

Фото: Маленькое здание школа. Фото: «Полимекс», от пресс-службы АИР РТ

Когда начнется строительство, неизвестно. Зато известно, что будет, когда его построят. «Кольцо», ГУМ и Espace возьмут центр города в заложники. Ведь по одному торговому центру почти на каждую сторону перекрестка – сильная концепция.

В мире казанских торговых центров вообще неспокойно. Они все больше подвергаются фудмоллизации. В «Корстоне», например, фуд-молл откроют уже в марте. Это будет царство еды с летней верандой.


Еще заметки










загрузить еще