8 вопросов, на которые вы не ответите в 2010-м, но ответите в 2020-м

Это восемь вопросов, на которые вы не ответили бы в 2010 году. Во времена, когда казанцы ходили в уггах по запущенным казанским паркам и фотографировали их на «мыльницу».

1. Возьмем каршеринг?

Фото: Фото: Айдар Миннекаев/vk.com

Десять лет назад на такой вопрос казанцы могли бы ответить «Сами вы каншеринг!». Просто потому что не были знакомы с этой системой аренды машин и понятием.

Тяжелые отношения с каршерингом у казанцев завязались пару лет назад. В город пришел, а также быстро ушел из него, сервис TimCar. Но больше всех прославился «Яндекс.Драйв». Казанцы дрифтовали на их машинах, снимали с них все колеса и каждый день попадали в аварии. Сейчас все относительно хорошо, «Яндекс.Драйв» даже дошел до аэропорта.

2. Какая фошная лучше: на Профсоюзной или на Московской?

Фото: Фото: mister.pho/instagram.com

Простой вопрос, но только не в 2010 году. Слово «фошная» для казанца из прошлого здесь как икс в уравнении – неизвестное.

Мешок вьетнамских фошных взвалили на казанскую гастроарену не так давно. Сначала были фошные-одиночки в центре, а потом случился фошный бум, и их стали открывать везде. Теперь мы знаем о супе фо-бо со слайсами говядины и проросшими бобами так же хорошо, как о татарском токмач.

3. Закажем «Макдоналдс» домой в Соцгород?

Фото: Фото: patrushev.is/instagram.com

«С ума не сходи! Вставай в очередь», – сказала бы вам ваша версия из прошлого за такие слова. Раньше заполучить чизбургер и картошку фри из «Макдоналдса» можно было одним способом. Прийти, выстоять очередь, побеседовать с кассиром на тему соусов, получить чек, а потом ждать.

Сейчас, если вы заказываете бургеры онлайн, цепочка действий сокращается до пункта «заказать и ждать».

4. Давай подзарядим телефон в троллейбусе?

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

Пассажиры из прошлого не знали о том, что в будущем троллейбусы не только возят казанцев, но и заряжают их телефоны через USB-порты. Конечно, десять лет назад эта функция в троллейбусе особо и не нужна была, ведь телефоны семейства кирпичные держали заряд чуть ли не по две недели. Но это в прошлом, а розетки в транспорте – в настоящем.

5. Оплатите проезд телефоном?

Фото: Фото: Денис Гордийко/kzn.ru

2010 год. Вы достаете свой cлайдер Nokia с QWERTY-клавиатурой и медленно кладете на валидатор. Начинается битва взглядов. Кондуктор смотрит на вас, вы на кондуктора. У ситуации возможен только один исход. Кондуктор недоумевает и говорит: «Эм, сынок, попридержи свой телефон в кармане. И приготовь 15 рублей за проезд».

Сейчас все по-другому: телефон и валидатор прочно скованы друг с другом клеем «Момент оплаты».

6. Где в Казани подзарядить машину?

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

Первая станция зарядки электромобилей появилась в Казани всего пять лет назад. И это была не какая-нибудь Tesla, а привычная «Татнефть». Сейчас зарядить электромобиль можно на Островского или на парковке НКЦ, например. До этого заправочные «пистолеты» не стреляли электричеством – только топливом, по классике.

7. У вас кофе на растительном молоке?

Фото: Фото: skuratovkzn/instagram.com

Раньше этот вопрос в кофейнях звучал редко. Возможно, потому что ему особо негде было звучать. Теперь каждая приличная кофейня или кафе имеют в арсенале разные виды молока: соевое, рисовое, фундучное, кокосовое, миндальное. Потому что кто-то должен обеспечивать казанцам безлактозное существование.

8. Ну что, джентльмены, идем в барбершоп, а потом по смузи-боулу?

Фото: Фото: veggi_cookcoach/instagram.com

«Что-что? На шопинг, а потом в боулинг?» – переспросили бы казанцы из прошлого. Просто раньше обычные понятия не заменяли эпатажными аналогами.

Барбершоп для казанцев из прошлого это Альбина из парикмахерской рядом с домом. А смузи-боул – просто еда в глубокой миске. Любая. Вот и все.

Подставляйте лицо – скоро все мы будем так оплачивать проезд в метро. Это, так сказать, контрольный выстрел в сторону казанцев из прошлого на сегодня.


Еще заметки










загрузить еще