Если хотите впечатлиться, просто посмотрите, каким будет центр города с новыми парками

Если хотите впечатлиться, просто посмотрите, каким будет центр города с новыми парками

Оказывается, мы с вами виноваты: Казанка подарила нам 68 километров береговой линии прямо в городе, а мы пользуемся только 10%. Так продолжаться больше не может, поэтому город кое-что придумал.

К 2030 году Казанку хотят обложить со всех сторон парками, чтобы получилась меганабережная. Смотрите, как все это будет выглядеть в центре.

1. Парк «Манзара»

Фото: Эскиз: kazanka.tatar

У пляжа «Нижнее Заречье» и «Кырлая» появится крутой сосед – парк «Манзара». Можно будет выйти на берег и открыться головокружительной панораме Кремля.

2. Парк «Сады у Казанки»

Эскиз: Эскиз: kazanka.tatar

Есть сады у залива в Сингапуре, а скоро появятся еще и «Сады у Казанки». По такой фантазийной логике в городе должна появиться и Великая Казанская стена, но ее не будет. Будет лишь парк, который протянется от центра семьи «Казан» прямо до «Ривьеры».

3. Экопарк в Русско-Немецкой Швейцарии

Эскиз: Эскиз: kazanka.tatar

Так уж получилось, что почти в центре города есть огромный лес – Русско-Немецкая Швейцария. Его планируют превратить в природный экопарк. На вопрос «как?» ответ простой: не трогать. Почти.

Все потому, что в Казанской Швейцарии хотят сохранить природу такой, какая она есть. В лесу будут деревянные мостки с пирсами и причалами, сад с растениями, которые вытягивают из земли тяжелые металлы, и башня для наблюдения за жизненной драмой птиц.

Недалеко от Миллениума появится экоцентр как в Горкинско-Ометьевском лесу, а все нужное для посетителей сконцентрируют на входе.

4. Фестивальный квартал

Эскиз: Эскиз: kazanka.tatar

Первая хорошая новость: он расположится со стороны Центрального стадиона. Прохожих наконец-то вызволят из асфальтно-бетонного плена. Вторая: набережная квартала уже в процессе строительства, так что можно вскидывать руки вверх и кричать «жизнь удалась!».

5. Парк знаний

Эскиз: Эскиз: kazanka.tatar

Те, кто гулял у подножия лестничной горы НКЦ, наверняка видел хаос, которым правят строители. Спокойно: скоро он превратится в Парк знаний с павильонами, фонтанами и образовательными игровыми площадками.

Но идти туда можно будет не только за знаниями – недалеко от парка строят 40-метровый пирс. Он устремится в центр реки и светлое будущее. Наверное.

6. Спортивный парк у «Ак Барс Арены»

Эскиз: Эскиз: kazanka.tatar

Если в голове возникает вопрос «а как же двухкилометровая скамейка, вертолетная площадка и парк развлечений, которые когда-то обещали?». Ответ – никак. О нем усиленно молчат уже давно. Зато ясно одно: в этом месте раскинет свои тренажеры спортивный парк. Ради него даже решили подвинуть «Тюбетей Tower», которого пока не существует.

Если кто-то устал и хочет безмятежно зумить карту, чтобы рассмотреть перерождение Казанки – пожалуйста:

Эскиз: Эскиз: kazanka.tatar

В будущем хотят сделать так, чтобы казанцы свободно перемещались если не сквозь время, то хотя бы сквозь эти парки. Все лишние заборы между ними уберут и сделают непрерывные дорожки. Зашел в Русско-Немецкую Швейцарию – вышел на Брайтон-Бич. Ладно, у «Ак Барс Арены».

Новая меганабережная – это не все, что для нас готовят. Скоро в Казани построят Вознесенский тракт. Нет, это не фейк из рассылки WhatsApp, его уже проектируют.

Построить новую дорогу хотели давно, но все никак не начинали. До 2020 года, когда жизнь решила, что она агентство «Бесконечные сюрпризы». Теперь Вознесенский тракт не кажется дорогой из параллельной Вселенной. Это хорошо, потому что у него есть причины существовать в этом городе.


Еще заметки










загрузить еще