Путеводитель по коронавирусной тревоге. Здесь ответы на ваши вопросы

Путеводитель по коронавирусной тревоге. Здесь ответы на ваши вопросы

Коронавирус снова ворвался в новостную повестку, а тревожные мысли – в головы казанцев. Вопросы «а если я уже переболел?», «где провериться?», «лучше сидеть дома или пойти в больницу?» возникают все чаще. В нашем путеводителе по коронавирусной тревоге есть только два сценария, а в них – ответы на вопросы.

Сценарий 1. Нет симптомов, но хочу знать

Тем, у кого симптомов нет, а узнать, не болеете ли вы бессимптомно, хочется: сдать анализ на коронавирус можно в платных медцентрах. Это стоит примерно 1 000 – 2 000 рублей.

Для того, чтобы понять, не болеет ли человек сейчас, берут мазок. Чтобы проверить, не переболел ли он в прошлом, берут кровь и проверяют ее на антитела IgG. Это два разных вида теста.

Да, с симптомами в платной клинике не примут. Такое правило. Поэтому сразу переходите ко второму сценарию.

Сценарий 2. Симптомы есть. Что дальше

На сайте Минздрава РФ советуют оставаться дома и вызвать врача, если есть симптомы: высокая температура, затрудненное дыхание, чихание, кашель, насморк, головная боль, боли в мышцах и груди, слабость и, возможно, тошнота и диарея.

Врач приедет и осмотрит. Лечение назначит точно, а тест – не факт. Если все-таки назначит, он будет бесплатным, и идти в больницу, скорее всего, не придется – анализ возьмут дома. Что делать дальше – решит врач.

По словам специалиста горячей линии Минздрава РТ, если температура не очень высокая, и ждать больше нет сил, можно пойти в больницу. Талон и классические приемы вроде «я только спросить» не понадобятся. Главное, быть в маске. И не снимать ее там, где много людей.

Кажется, жизнь намекает на вторую волну и новую самоизоляцию. В Москве, например, люди уже активно переходят на удаленку, а в Казани ее пока только обсуждают. Казанцы разделились на несколько групп.

Первые привыкли к обычному безковидному режиму, поэтому отдавать второй волне лучшее, что у них есть, – офис и начальника в соседнем кабинете – не собираются. Они соблюдают рекомендации Роспотребнадзора и всем советуют. В общем, вот что говорят казанцы, а что власти.


Еще заметки










загрузить еще