В центре есть особняк, который прикидывается старым. С очень дорогими квартирами

В центре есть особняк, который прикидывается старым. С очень дорогими квартирами

Забудьте все, что мы писали в сентябрьском обзоре квартир у метро. В Казани нашелся особняк с нереально дорогим квадратным метром – «Дом Пора». Он делает вид, что старинный, хотя цены там совсем не старинные.

«Дом Пора» не тот, за кого себя выдает

Все началось примерно сто лет назад. Преподаватель французского в Казанском университете Адольф Пор спокойно жил в своем особняке на нынешней Гоголя, и не подозревал, что спустя век его дом будет известнее, чем он сам.

Особняк построили в 1905 году по проекту Константина Олешкевича. И так удачно, что потом его признали объектом культурного наследия. Но примерно 20 лет назад его не стало, говорят, он сгорел. Теперь там стоит новый – дом-близнец, который мимикрирует под старый.

Фото: Фото: Ян Гордеев/Kazan.nostalgique/facebook.com

Стоимость квадрата серьезная, как выражение лица Жана Рено в любом фильме

Теперь «Дом Пора» – это не просто объект культурного наследия, но и дом, где живут люди. И цены здесь не мимикрируют под старые. Стоимость одного квадрата серьезная, как выражение лица Жана Рено в любом фильме, – примерно 180 000 рублей.

Это значит, что квартиры здесь стоят не меньше 17 000 000 рублей. Судя по сайтам по продаже недвижимости, есть экземпляры и за 42 000 000 рублей. Вывод: даже если продать гигабайты или миллион неиспользованных СМС в сервисе «Маркет Tele2», на квартиру в этом доме все равно не хватит.

Фото: Фото: Ольга Дмитриева/Kazan.nostalgique/facebook.com

Если рассчитываете на классическую однокомнатную, то не рассчитывайте: квартиры в особняке большие – от 115 до 280 квадратных метров. За этими цифрами скрывается огромное пространство свободной планировки и без ремонта. Так что можно решить самому, где делать кухню, где столовую, а где зал для органа.

Фото: Фото: kazan.cian.ru

Если трехкомнатные квартиры в центре вам ни к чему, но квартирный вопрос актуален, можно радоваться: скоро выбора станет больше. Появятся минимум четыре жилых комплекса в разных районах. Один из них – в Кировском.

Грустная Адмиралтейская слобода обзаведется новым жилым кварталом и наконец-то станет гостеприимной. Земли вертолетного завода заполнят 110 000 квадратных метров жилья. Это почти целая «Мега», если что. Другие три ЖК построят рядом с филармонией, «Мегой» и, возможно, на Компрессорном.


Еще заметки










загрузить еще