8 снимков, на которых тяжело узнать Ново-Савиновский. Но придется

8 снимков, на которых тяжело узнать Ново-Савиновский. Но придется

Казань не ждет понедельника, чтобы начать меняться. Мы не ждем понедельника, чтобы показать, каким был Ново-Савиновский, пока не стал таким, каким он стал. Поэтому показываем прямо сейчас.

Предупреждаем: похорошевший Ново-Савиновский тяжело узнать на мрачных фотографиях из прошлого, но придется.

1. На снимке амбициозная деревня Савиново. Она сто лет пыталась стать районом Казани, но получилось у нее это только в 1994-м году.

Фото: Фото: А. Бренинга из книги «Казань из окон трамвая» А. Клочкова

2. Электричество в городе появилось еще в 19 веке, но какие-то отдаленные улицы, на месте которых сейчас Ямашева, Мусина или Чуйкова, узнали о нем только в 1970-х.

То есть пока казанцы в центре, например, гуляли под фонарями или ставили Тони Орландо на магнитофоне, жители Ново-Савиновского жгли керосиновые лампы. Да, в то время в Ново-Савиновском скорее появился бы быстрый 4G интернет Tele2, чем само электричество.

Фото: Фото: Рашит Загидуллин/Kazan.nostalgique

3. За близость к Казанке сейчас нужно расплачиваться миллионами, а раньше приходилось кровью. Комарам. Летом они стаями носились по Ново-Савиновскому. Средства не помогали, мог помочь только переезд.

Фото: Фото: Георгий Хитров

4. Место, где сейчас стоит «Ак Барс Арена», раньше называли Островками. Так его назвали казанцы из 1960-х. До этого места было непросто добраться: ближайшая остановка находилась в четырех километрах. Да, Казань еще тогда заботилась о своих жителях.

Фото: Фото: из книги «Казань из окон трамвая» А. Клочкова

5. По этому мосту в районе нынешнего Миллениума вместо лексусов и кадиллаков носились коровы. Ну как носились – просто шли на пастбище в район, где сейчас квартал. А мост так и назывался – Коровий.

Фото: Фото: kazanhistory/vk.com

6. Креативные организаторы городского пространства, видимо, слишком поздно обратили внимание на этот пустырь, который требовал перемен. Поэтому здесь построили не лондонский Westfield Stratford City, а всего лишь XL, «Гулливер» и «Савиново».

Фото: Фото: Айдар Гайнутдинов/club65079024/vk.com

7. Дома в поселке Савинка в районе нынешней Чистопольской были бы рады, если бы их окружал просто пустырь. Но их окружало болото. Детское «Ваня, вы-хо-ди!» тогда звучало как вызов. Вызов на игру «Форт Боярд».

Фото: Фото: из книги «Казань из окон трамвая» А. Клочкова

8. Самое приятное, что есть в этой фотографии – ностальгия. Остальное больше похоже на кадры из какого-нибудь фильма о безысходности, предрешенности и бренности бытия.

Фото: Фото: Айдар Гайнутдинов/club65079024/vk.com

Эти фотографии доказывают, что жизнь в городе стала лучше. Но Казань не собирается останавливаться и хочет стать идеальной. Например, с помощью новых районов. Скоро появятся минимум четыре жилых комплекса в разных частях города.

Один из них – в центре. Если кто-то думает, что в центре не осталось места для большой стройки, значит, кто-то точно не застройщик. Застройщики его нашли.


Еще заметки







загрузить еще