8 историй, после которых захочется спросить «Сири, а Казань точно в России?»

8 историй, после которых захочется спросить «Сири, а Казань точно в России?»

Люди, путающие Казань с Казахстаном: *существуют*
Заметка об этом: *стремительно пишется*

И публикуется прямо сейчас. Редакция e-Kazan нашла 8 реальных историй, которые заставят усомниться в том, что Казань – в России. Они не позволят превратиться этому рабочему дню в папье-маше из меланхолии и грусти.

1. Уральские банки думают, что казанские карты на самом деле казахские

Перед поездкой в Казань я зашел в отделение Сбербанка в Екатеринбурге. Возле банкоматов всегда крутится сотрудница с умным видом и готовностью ответить на все вопросы. Я задал ей свой:

– Еду в Казань. Скажите, если снимать там деньги, спишут ли с меня проценты?

Девушка посмотрела на меня, задумалась и через 30 секунд выдает:

– Мы с банками Казахстана не работаем!

через GIFER

2. Едешь в Казань – скачивай татарский переводчик

Я ждала рейс в аэропорту Шереметьево. Чтобы время шло быстрее, зашла в кофейню. За соседним столиком девушки обсуждали предстоящую поездку в Казань, а я случайно их подслушала. И не зря:

– Надо обязательно скачать Яндекс-переводчик. Мало ли, не поймем ничего – там ведь все на татарском.

– А то ни еды не закажем, ни до жилья не доедем. Ладно хоть с квартирой повезло – русскоговорящие хозяева попались.

через GIFER

3. Кажется, для москвичей Казань и Канзас – синонимы

Я из Казани, но уже третий год работаю в Москве. У нас дружный коллектив. После выходных мы собираемся на кофе всем офисом и делимся, кто круче провел уик-энд. Я всегда воодушевленно рассказываю о поездках в Казань. У меня там родственники, поэтому бываю в Татарстане почти каждую неделю.

Недавно кто-то из коллег спросил:

– Мы с ребятами все думаем, как это ты так часто за границу ездишь? Откуда столько денег?

через GIFER

4. Казанские письма ищите в странах ближнего и дальнего зарубежья

Мы переехали в Москву. Часто ездить в Казань к родственникам не получается, поэтому отправляем друг другу письма. И нет, не имейлы, а по почте.

Однажды я прихожу на почту с новым посланием. Оператор принимает письмо, долго рассматривает адрес на конверте, а потом задает самый неожиданный вопрос:

– Татарстан – это ближнее или дальнее зарубежье?

через GIFER

5. Граница между Казанью и Китаем обнаружилась внезапно

Пятый год работаю проводницей на поезде Москва – Казань. Плацкартные вагоны, кружки с подстаканниками и накрахмаленное белье вижу каждый день, а таких пассажиров – нет.

Двое студентов из Калининграда ехали в Сергач, это Нижегородская область. Если про Сергач им было что-то известно, то Казань оказалась городом икс. Они пили чай и говорили, я за стенкой не могла их не услышать:

– Первый раз еду поездом Москва – Казань. Где вообще эта Казань?

– Ты что, не знаешь? На границе с Китаем почти. Людям еще ехать и ехать. Это нам с тобой повезло – выходить скоро.

через GIFER

6. Слишком много Казахстана на один квадратный метр

Я социолог, изучать опросы — мое хобби. Видео-опрос «Назовите столицу Казахстана» среди россиян надо было смотреть с попкорном. Вариантов было много: Баку, Анкара, даже Карабаджа. Но королем вечеринки стала Казань. Казань — столица Казахстана. Звучит!

через GIFER

7. Ижевчане недавно приняли Татарстан в состав России

Видела еще один соцопрос. У россиян спросили, должен ли Татарстан войти в состав России. Жители Ижевска оказались не против. Спасибо им.

через GIFER

8. Пограничники час искали страну Татарстан на карте мира

Когда я была ребенком, мы часто отдыхали в Крыму у бабушки. В очередной раз ехали поездом Казань – Крым. На границе Россия – Украина поезд проверяли пограничники. У родителей взяли паспорта, а там был татарстанский вкладыш. Да-да, такой существовал, кто помнит. Пограничников он смутил: они не понимали, из какой страны мы приехали.

Позже паспорт, конечно, вернули. Когда пограничники внезапно обнаружили Татарстан в России.

через GIFER

Если и у вас есть необычные истории, связанные с Казанью, присылайте на почту info@e-kazan.ru или в телеграм на @ekazanru. Но только после того, как дочитаете до конца.

Кто-то не подозревает, что Казань находится в России, а казанцы и не догадываются, что в центре появилась самая узкая и самая короткая улица. Вам не понадобится микроскоп, чтобы ее разглядеть, но точный адрес не помешает. С виду улица напоминает бесперспективный тупик. Только те, кто рискнул свернуть туда, знают, что не все так бесперспективно. Если получится не застрять между двух стен в куртке оверсайз, можно узнать, что в конце.


Еще заметки










загрузить еще