Кремлевская набережная теперь советская. Люди уносят оттуда декоративную сгущенку и боятся аниматоров

Кремлевская набережная сменила имидж и стала похожа на ретро-город. Теперь там все в стиле СССР: шаурма не верит слезам, а казылык меняет профессию.

По будням до 16:00 набережная полностью ваша – там пусто

Вот так пустынно выглядит Кремлевская набережная днем в понедельник. До 16:00 по будням и до 12:00 по выходным тихо и безмятежно, а после начинается новогодний ажиотаж: открывается ретро-городок и каток. Так что беспокоиться не о чем, жизнь не проходит мимо, пока вы гонитесь за дедлайнами в офисах.

Gif: e-KazanGif: e-Kazan

Безлюдные будни подойдут тем, у кого еще нет фото с оленями или арками. Вдруг вы тот редкий вид казанца, который раньше никогда не был на Кремлевской набережной.

Gif: e-KazanGif: e-Kazan

Внешне набережная не сильно изменилась. Главное – детали

Для начала нужно включить фантазию и внимательно почитать таблички на красных домах. Они здесь самые советские. У каждого ларька свое название: «Шаурма слезам не верит», «Здравствуйте, я ваша вафля!», «Повесть о настоящем трдельнике», «Хот-дог без адреса», «Операция Ш», «Казылык меняет профессию», «17 мгновений зимы». А всем потерявшимся помогут в Информ-бюро.

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

За маленькими красными ларьками скрыт ретро-городок. Из ретро там только елка с виниловыми пластинками вместо игрушек и красная «копейка» с синим «Запорожцем».

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Фантастика: за вход в городок в этом году платить не нужно. Но если захотите к Деду Морозу, то только за 200-250 рублей, на театральное представление – за 150 рублей, в мастерскую – за 200 рублей, а на представление – за 400 рублей.

На набережной выставили сгущенку для фото, а казанцы унесли ее домой

Если когда-нибудь дойдете до ретро-городка, знайте: там есть «Буфет №1». Меню советское, а вот цены не очень. Посетителям предлагают пообедать селедкой под шубой, мимозой или оливье, выпить лимонад и закусить все это птичьим молоком. Только напоминаем: буфет работает с 16:00. Нам бы так.

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Декорации щедрые: на улице выставили гигантскую тушенку и небольшую пирамиду из сгущенки, чтобы фотографироваться. Но кто-то воспринял все буквально и унес пару банок домой.

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Марокканским мандаринам на елке повезло больше. Незаметно унести их не получится.

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Люди толкают аниматоров в костюмах. Думают, что они работают по схеме зебр с Баумана

Прошлогодний Щелкунчик хоть и оставил пост, но не покинул набережную. Он не только стоит как декор, но и гуляет в компании Мышиного короля и крыс. Безобидные аниматоры предлагают казанцам сфотографироваться бесплатно. Только некоторые пугаются и отталкивают Щелкунчика и его компанию.

Не потому, что недолюбливают персонажей. Просто люди думают, что это такие же навязчивые зебры и жирафы с Баумана, которые выманивают деньги.

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Во главе всей этой советской эйфории – новогодняя елка. Только украсили ее не по-советски: сладости в фольге заменили на шары и банты. Видимо, горький опыт со сгущенкой дает о себе знать.

Gif: e-KazanGif: e-Kazan

Можно каждый день приходить на набережную и ностальгировать по Новому году из советского детства. Вспоминать, как стояли в очереди за мандаринами, как в костюме снежинки проходили фейсконтроль на утренник.

А еще можно открыть заметку про новогоднюю Казань 50-90-х и предаться воспоминаниям не по памяти, а по настоящим фотографиям. Посмотрите на эти снимки и попробуйте: а) разглядеть быка в ледяной глыбе и б) сдержать ностальгическую слезу.


Еще заметки




загрузить еще