
Говорят, «Солнечный город» бешено застраивают. Тем, кто планирует потратить свои миллионы на апартаменты в этом ЖК, и просто любопытным: вот мнение опытного жильца. Как живется с одним банкоматом на микрорайон, но с шестью лифтами в подъезде. История от первого лица.
Фото: читатель e-Kazan
Для начала о ЖК в цифрах
Стоимость: 3 700 000 рублей за однокомнатную квартиру в 47 квадратов.
Ежемесячный платеж по ипотеке: около 35 000 рублей.
Время на дорогу до центра: 40 минут, по словам застройщика – 15 минут.
А теперь подробнее. Цены на квартиры меняются, а заторы на парковках - нет
Я купила квартиру в «Солнечном городе» три года назад. Тогда цены были не такими космическими, а ЖК не таким огромным. Но некоторые вещи остаются неизменными. Например, разговоры моих соседей, которые слышно сквозь хрупкие стены. Или бесконечные заторы на парковках.
Кажется, все, у кого есть семья, решили жить тут
Про микрорайон говорят – семейный. Это не рекламный слоган, а реальность. Не успела заселиться одна семья, как другая уже выгружает свои комоды, торшеры и по-соседски зовет на чай.
Здесь все настолько дружелюбные, что лифтовые разговоры и дворовые дискуссии плавно перетекают в чаты WhatsApp. Они есть у каждого дома для обсуждения горячих проблем и новостей.
От ЖК до центра 15 минут? Да, где-то в параллельной Вселенной
Дорога в центр уже перестала быть проблемой. Все давно свыклись с алгоритмом: пешком – трамвай – метро. Да, приходится ездить с пересадкой. Если кто-то верит, что от ЖК к Кремлю можно телепортироваться за 15 минут, то я с уверенностью могу сказать: понадобится не меньше 40.
Владельцы машин радуются, когда едут в центр: они добираются быстрее – минут за 20, если нет пробок. И грустят, когда возвращаются домой, осознавая всю бесперспективность парковок в «Солнечном городе». Вряд ли после семи вечера вы сможете припарковаться рядом с домом: в это время дворы уже заставлены машинами до предела.
Магазинов открыли много, а банкомат поставили всего один
С магазинами в ЖК не так плохо, как с парковками. Тут на каждом шагу «Пятерочки» и «Фасоли», а еще пункты выдачи Ozon, WildBerries и KazanExpress. Наверное, их тут так много, чтобы жители не заметили отсутствия кафе. Они здесь почему-то не приживаются. Я помню только Medina Food, которое просуществовало полгода, а потом бесследно исчезло.
Проблему кафе супермаркетам решить под силу, но проблему тотального отсутствия банков – нет. На весь микрорайон поставили один банкомат, который периодически забывает работать.
Поликлиника пока существует только в мечтах
Кажется, поликлиники рядом с ЖК существуют пока только в мечтах жителей и в планах застройщиков. До материального воплощения дело не дошло.
Со школами и детскими садами ситуация лучше: детям есть, где жевать манную кашу и получать пятерки. В микрорайоне несколько детских садов и одна школа, но есть еще у соседей – на Гареева. Особой популярностью пользуются частные детские сады: их открыли почти в каждом дворе.
Лифты в ЖК не только коллективно работают, но и коллективно ломаются
На этом список достоинств и недостатков «Солнечного города» не заканчивается. Явные плюсы – это светлые и просторные квартиры, а минусы – желтая вода из-под кранов и суперслышимость через три этажа.
Шесть лифтов в некоторых подъездах – момент спорный. Когда они все работают – бесспорный плюс. Но когда коллективно ломаются – катастрофический минус.
В «Солнечном городе» продолжают строить, а на Курашова уже закончили. Тот самый разноцветный дом Гауди готов к встрече с новыми хозяевами. Возможно, ими станете вы, если у вас где-то затерялся лишний 21 000 000 рублей.
За эту сумму получите: вместительный трехэтажный блок, террасу, парковку и земельный участок под артишоки. Крышу дома тоже можно использовать. И если очень постараться, то она превратится в вашу личную маленькую Ибицу.
Мнение редакции может не совпадать с мнением героя публикации