980_DinnerLab

Оказывается, колоколами на Баумана управляют с айфона. О такой функции не мечтал даже Стив Джобс

Оказывается, колоколами на Баумана управляют с айфона. О такой функции не мечтал даже Стив Джобс

Колокольня на Баумана разрушает все стереотипы. Там даже в колокола звонят с телефона, а вы до сих пор теряетесь на сайте госуслуг. Да, в эту башню уже постучался киберпанк.

Неожиданно, но в колокольне есть вендинг и мини-кафе. И это не самое интересное

Прямо под аркой у входа в 100-летнюю колокольню как ни в чем не бывало стоит ларек с закусками. Там продают кофе, квас и куличи с блинами на праздники. Ларек выделяется на фоне старинной колокольни, особенно вечером. Он будто кричит «смотрите на меня, а не на колокольню!». Зато купить капучино и постоять у красивой башни — приятно и по-европейски.

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Такое модное вкрапление — только начало. Заходим внутрь, к младшему брату ларька.

Там в окружении старинных стен башни, сквозь полутьму просачивается свет. Не божественный, а от вендинга, которому тут самое место.

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Просто он делит нелегкий путь наверх на до и после. Здесь хорошо устроить привал: взять кофе, отдохнуть на скамейке и продолжить покорять колокольню.

О таких функциях в айфоне не мечтал даже Стив Джобс

Если вы хотя бы раз слышали звон бауманской колокольни, то наверняка представляли мужчину в черном, который талантливо дергал за веревки по несколько раз в день. Что ж, вы жестоко ошибались.

На самом деле колоколами управляет айфон, а точнее, человек с айфоном. В телефоне есть готовая подборка из 70 мелодий: от погребальной до венчальной. Нажимать на кнопку Play могут только три человека во всем городе. Так что включить Стинга в исполнении колоколов не удастся.

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Теперь самое интересное — как это работает. Скажем сразу: играют не колонки, а колокола. Чтобы они заиграли, нужно позвонить на определенный номер, а после ввести код подходящей мелодии. Каждый колокол привязан к небольшому аккумулятору. Набранный номер заставляет его дергать веревку колокола в такт заказанного трека.

В общем, так происходит вся эта колокольная магия:

Говорят, это очень удобно: раньше алтарник поднимался на самый верх, играл вручную и дико уставал. А сейчас можно просто нажимать на кнопки.

Колокольня успешно берет от настоящего все новое и становится только лучше. Чего не скажешь о здании казанского аэропорта версии 1930-1950-х годов.

Он пытался стать похожим на московский и даже вырос из деревянной избы в здание с колоннами. Дойти до него можно было пешком, потому что аэровокзал находился прямо в городе. Если вы узнаете его по фотографиям,
у вас явно есть степень магистра по краеведению.


Еще заметки










загрузить еще