Центр хотят успокоить навсегда. Десятки улиц могут замедлить до 30 км/ч

Центр хотят успокоить навсегда. Десятки улиц могут замедлить до 30 км/ч

У Казани новая идея фикс: стать похожей на Европу и ограничить до предела скорость движения в центре. Пока это всего лишь предложение, но если успокоительные начнут действовать, десятки улиц замедлят свой темп.

Центр хотят замедлить в два этапа

Ограничивать скорость будут там, где больше всего пешеходных маршрутов. Есть два варианта скоростных успокоительных: как на Пальма-де-Майорке – до 30 км/ч, и как в Хельсинки – до 40 км/ч.

В первую очередь замедлят самый центр. На некоторых участках Пушкина, Право-Булачной и дорог вдоль набережной можно будет разгоняться только до 30 км/ч, а на Карла Маркса, Батурина и Большой Красной – до 40 км/ч. Если все пройдет успешно, зону спокойствия расширят. Туда добавят Татарстан, Салимжанова, Назарбаева, Вишневского, Тукая и район ж/д вокзала.

К 2023 году территория критически медленного движения может захватить больше сотни улиц – практически весь Вахитовский район. Полный список можно посмотреть здесь – на страницах 108-117.

Схема: e-KazanГраницы спокойной зоны-2023. Схема: e-Kazan

В центре наступит эра пешеходов и велосипедистов

Если планы переместятся из чьих-то фантазий в реальность, в центре начнется эра пешеходов и велосипедистов. Просто никто не захочет въезжать в эти низкоскоростные лабиринты, и машин станет мало. Станет так спокойно, что можно будет даже медитировать и стоять в асане.

Говорят, баланс скоростей позволят восстановить на магистралях. Тогда на Горьковском шоссе, Оренбургском или Мамадышском тракте ваш «Гелендваген» сможет ни в чем себе не отказывать и разгоняться до 90-100 км/ч.

Иногда может показаться, что Казань уже ввела скоростные ограничения. Движение на дорогах становится катастрофически медленным. Всему виной километровые пробки, которые появляются даже в дни без снегодождя.

Когда-нибудь это прекратится: город получит пять спасительных дорог. Вот все о них, что вы могли упустить.


Еще заметки










загрузить еще