983_Игра

Таким был Московский район раньше. Узнаете ли вы его на этих снимках?

Таким был Московский район раньше. Узнаете ли вы его на этих снимках?

В Казани есть район, который незаметно отделился от другого района и мирно разделил уличное наследство с Кировским и Ново-Савиновским. Потом обзавелся тремя станциями метро и персональным вокзалом. Вот он какой, серый кардинал и район-дипломат, – Московский.

1. Этот микс деревянных домов и бетонных высоток – скромный участок Ленинского района. В те годы он даже не догадывался, что в 1973 году отделится и станет Московским.

Фото: Фото: club65079024/vk.com/pastvu.com
2. Фото говорит само за себя: «Казань строится». Тогда Московский район еще не знал, что такое ТЦ «Тандем», три станции метро и персональный вокзал. Но он так хотел стать полноценным районом, что начал строиться раньше, чем утвердили генплан.

Фото: Фото: В. Гороховский, yadi.sk

3. Московский долго не хотел расставаться с деревянной застройкой, но тренды оказались сильнее. Сначала район оккупировали «сталинки». В 50-х они были как ЖК «Барселона» сейчас – такие же престижные. Затем их потеснили хрущевские апартаменты. Они до сих пор делят между собой Декабристов, Восстания и Воровского.

Фото: И. Денисенко, pastvu.comФото: И. Денисенко, pastvu.com

4. Кстати, о Декабристов. Раньше вообще никто не знал, как пройти на эту улицу, потому что ее не было. Зато любой мог подсказать, где распласталась Большая Дорога – прототип Декабристов. Она полностью соответствовала своему названию. Сначала по ней сновали повозки, потом модные советские авто. В 30-х даже запустили трамвай, а в 1948-м – первый троллейбус.

Фото: Фото: А. Сатура, pastvu.com

5. Несмотря на транспортное изобилие, перманентных пробок в 80-х еще не было. Но, кажется, кто-то их предвидел. Поэтому в 1982 году начали строить участки Большого казанского кольца. Один из них – мост над проспектом Ибрагимова. Когда-то он не сотрясался под тяжестью «Рено» и «Ауди». Там лишь мерно стучали колесами 13-й и 14-й трамваи.

Фото: Ю.Филимонов, transphoto.orgФото: Ю.Филимонов, transphoto.org

6. Казанцы вообще любили трамвайные туры по району. Было удобно зацепиться за него и катиться куда-нибудь на другой конец города – к авиационному заводу, например. Быстро, с ветерком, а главное – бесплатно.

Фото: В.М. Гороховский, yadi.skФото: В.М. Гороховский, yadi.sk

7. Внезапно некоторые трамвайные туры прекратились. Московскому району захотелось новостроек и гламурных ТЦ. Пришлось жертвовать трамвайными линиями. В один из дней развернули стройку, а казанцы лишь махали вслед навсегда уходящему девятому трамваю.

Gif: kazanhistory/ vk.comGif: kazanhistory/ vk.com

8. Уже в 80-е Казань встала на путь автомобилизации и вечных пробок и открыла авторынок. Выбор «Жигули» и «Запорожцев» был таким огромным, что рынку не хватило одного района. Он припарковал свои транспортные товары сразу в двух – Московском и Ново-Савиновском.

Фото: О. Сунгатуллин, pastvu.comФото: О. Сунгатуллин, pastvu.com

9. Авторынок был не единственным и не первым рынком Московского района. Его обогнал обычный базар на пересечении Декабристов-Усманова. Продуктово-вещевые ряды открылись там уже в начале 70-х, а здание-тюбетейка выросло только в 78-м.

Фото: А. Оландер, pastvu.comФото: А. Оландер, pastvu.com

10. Рынки были уделом уик-эндов. А для будней придумали лайт-версию продуктового шопинга – первые сетевые магазины «Вавилон». Казанцы любили заглянуть вечером в супермаркет у дома и выйти оттуда с авоськой, из которой выглядывала палка докторской, буханка белого и бутылка «Байкала».

Фото: neonart.ruФото: neonart.ru

11. Эти люди на фото из 2009-го ждут, когда построят новую станцию метро. Они еще не подозревают, что это случится только в 2013-м, и станция будет называться «Северный вокзал», а не «Московская».

Фото: kazanhistory/ vk.comФото: kazanhistory/ vk.com

Уже и метро построили, и заметка закончилась, а люди на предыдущем фото все никак не расходятся. Наверное, ждут, когда вы наконец посмотрите предыдущие серии ностальгического блокбастера «Районы Казани: Ново-Савиновский, Советский, Вахитовский». Попытайтесь узнать их по ветхим фотографиям.


Еще заметки










загрузить еще