980_DinnerLab

Библиотека в НКЦ открылась. Как получить читательский, сколько книг дают и нужно ли за что-то платить?

Библиотека в НКЦ открылась. Как получить читательский, сколько книг дают и нужно ли за что-то платить?

Национальная библиотека долго собиралась с мыслями, и все же решилась: она открылась сегодня. Теперь не только для экскурсий или спектаклей, но и для того, чтобы вы наконец смогли взять книги домой.

Отвечаем на самые популярные вопросы.

Как работает библиотека?

Каждый день с 10:00 до 22:00.

Вход платный? Или нужно регистрироваться?

Любой желающий может прийти бесплатно и без регистрации. Она понадобится только тем, кто хочет попасть на мастер-классы, кинопоказы и другие мероприятия. Регистрироваться здесь.

Что нужно, чтобы взять книгу?

Нужны вы и ваш читательский билет. Если его нет, выдадут бесплатно прямо в библиотеке. Для этого захватите с собой паспорт.

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

А тем, у кого уже есть читательский, книги сразу выдадут?

Нет. В первый раз нужно пройти перерегистрацию, а потом уже брать книги. Зачем это нужно? У библиотеки новые правила пользования и изменилась форма договора. Поэтому берите и паспорт, и читательский. Все это займет не больше десяти минут.

Что я смогу делать, когда получу читательский билет?

Самое очевидное – брать книги домой. А еще читать редкие книги, правда, только в библиотеке. Для фанатов виртуального там есть компьютеры и книги в онлайн-формате.

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Сколько книг я могу взять домой?

Формула выдачи книг в новой библиотеке выглядит так: один читатель – семь книг – на 21 день.

А что делать на 22-й день, если не дочитал?

За вами выедет книжный патруль. Ну ладно, можно просто продлить книги еще на 21 день. Приходить не обязательно, достаточно позвонить по номеру 222-82-84 или отправить письмо на электронную почту info.nbrt@gmail.com. Через 42 дня книгу хорошо бы вернуть.

Что будет, если не сдать книгу или вообще потерять?

Ну вы же знаете – за вами выедет книжный патруль. Ладно, на самом деле будет штраф. Он зависит от сроков сдачи и самой книги. За некоторые экземпляры могут даже лишить читательского.

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Какие книги есть в библиотеке?

Можно подумать, что это не просто библиотека, а книжный магазин, умноженный на 100. На полках и в хранилищах притаились десятки тысяч книг. Есть даже то, что вам советовали почитать друзья друзей. «Магия утра», например.

Есть еще что-нибудь, кроме книг?

Да. В одном из залов расположились стенды с Vogue и Esquire и другими модными журналами.

Можно ли прийти со своим ноутбуком и просто поработать?

Библиотека – это два в одном: и библиотека, и коворкинг. Поэтому можно прийти со своим макбуком или книгой. Пространства хватит всем – есть несколько читальных залов и релакс-зон с панорамным видом.

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Есть ли кафе для тех, кто зачитался и проголодался?

На первом этаже работает кофейня. Капучино обойдется в 130-170 рублей, печенье с арахисом - в 60, а сэндвич с курицей - в 150.Только читать и пить кофе одновременно не получится. В читальные залы с едой и напитками предсказуемо не пускают.

Где можно припарковать машину, пока берешь книги?

Рядом с библиотекой есть три этажа подземной парковки. Час – 60 рублей.

Если идти в библиотеку пока некогда, а развлечься хочется, можно пройти веселый тест. Посмотрите на снимки и отгадайте, что скрывается за заплатками.

Это только кажется, что отгадать легко. Там может быть что угодно: облака живых голубей или даже бюст Мэрилин Монро. В общем, попытайтесь догадаться сами.


Еще заметки










загрузить еще