980_DinnerLab

Почему в Казани так грязно? Есть 6 причин

Почему в Казани так грязно? Есть 6 причин

Весна – это, конечно, очень хорошо, но не в марте и апреле. В это время Казань выглядит депрессивно даже в глазах вечного оптимиста. Она утопает в грязи.

Просто взгляните на эти городские пейзажи, и вы все поймете:

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Gif: e-KazanGif: e-Kazan

Надеемся, после этих снимков вам не захочется сходить к психологу. Хорошая новость: больше таких фото не будет.

Грязь не возникает из ниоткуда. На это есть причины

Откуда в городе столько грязи? Этот вопрос волнует казанцев каждую весну. Урбанисты в «100 советах мэру» называют шесть закономерных причин ее появления.

1. Казанский грунт очень открытый. Он постоянно вымывается и ползет на дороги. Спасти от грязевого потока способен только густой газон, но, увы, не весь город знает об этом лайфхаке.

2. Еще одни разносчики грязи – тротуары. Они расстелились ниже уровня земли, и грунт стекает прямо на них. Тротуарам бы немного набрать высоты, чтобы избежать свидания с грязью.

3. Ливневки постоянно забывают о своей миссии – спасать улицы от воды. Поэтому она собирается в лужи, плавно растекается и разносит грязь. Нужно чаще приводить водоотводную систему в чувства и напоминать ей о прямых обязанностях.

4. Казанцы сами разносят грязь. Им все время хочется сократить дорогу, и они вытаптывают тропинки там, где их быть не должно. Например, топают по мокрому грунту, а потом шагают по относительно чистому асфальту – так и происходит общеказанский трансфер грязи.

Чтобы этого избежать, нужно запретить людям ходить по асфальту прекратить создание импровизированных ходов или сделать на их месте полноценные каменные тропы.

5. Любители парковаться в неположенных местах тоже выводят загрязнение Казани на новый уровень. Они заезжают на газоны, а потом разносят грязь по городу. Если бы все газоны отделялись столбами, бордюрами, кустами, такого грязевого беспредела не было бы.

6. Зимой город из хороших побуждений спасает казанцев от скользких дорог и посыпает все песком. Весной доброе дело дает обратный эффект: город тонет в грязи. Этого можно избежать, если посыпать улицы гранитной крошкой или песком без примеси глины.

Город хотел бы помыть улицы, но пока не может

Город понимает, что проблема грязи существует, и улицы пора помыть. Но ничего не может сделать, пока за окном минусовая температура. Отмытые днем дороги за ночь могут превратиться в каток, объяснила мэрия. Остается ждать устойчивой теплой погоды и абстрагироваться от весенних пейзажей.

Хватит на сегодня мартовских грязевых ванн. Отвлекитесь и взгляните на 12 уютных снимков Казани. Они напомнят, что летом город бывает чистым, красивым и жарким. Настолько, что асфальт плавится и заставляет некоторых совершать необдуманные транспортные маневры. Прямо как этих казанцев в 60-х.


Еще заметки










загрузить еще