На Бутлерова строили здание с намеком на 19 век. А получилось это

На Бутлерова строили здание с намеком на 19 век. А получилось это

Когда-то на углу Бутлерова-Маяковского стоял знаменитый ДК Медработников. Но однажды его снесли так быстро, что люди не успели понять, как это вообще произошло. Семь долгих лет там обитала пустота. И лишь в 2019-м внезапно начали строить новое здание.

Так появился дом с привкусом… Хотя нет, никакого вкуса там, кажется, нет.

Обещали ЖК в стиле 19 века, а получился дом с архитектурными отклонениями

Теперь от ДК Медработников остались лишь воспоминания. Он мирно существовал в историческом центре с 1866-го. Сначала как больница, потом как клуб и дом культуры. У здания даже был шанс войти в лист охраняемых культурных объектов. Только этого не случилось – в 2012-м он не нашел общего языка с бульдозером.

После долгого запустения на месте ДК стало что-то появляться. По первым эскизам – аккуратный ЖК с двумя корпусами, подземной парковкой и скатной крышей. Новострой должен был походить на его архитектурных предков из 19-го века. Тогда он бы идеально вписался в местную компанию старинных зданий.

Фото: Фото: realnoevremya.ru

Правда, кто-то решил не оглядываться по сторонам и не щадить архитектурную психику казанцев. Этот кто-то тихо надстроил этаж. Наверное, подумал: «Небоскреб в центре не построишь, но еще один этаж пристроить-то можно. Вдруг не заметят».

Видео: e-KazanВидео: e-Kazan

Серого кардинала с несуразными мансардами и латентным этажом достроят к концу года. Судя по паспорту ЖК и первым результатам стройки, это не попытка вернуться в 19 век, а упорное желание смешать 2021-й с 90-ми.

Gif: e-KazanВидео: e-Kazan

Дом надо привести в порядок. Так сказал президент

Представители застройщиков прогуливаются мимо и восхищенно твердят: «Главное, что не высотный, не стеклянный гигант. Красивый дом получится».

В это время жители соседних домов: «Не впишется товарищ в окружающую обстановку. Модный какой-то, иноземный. Только вид портит».

Краевед и автор телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев подтверждает: «Не впишется!»

Фото: Фото: president.tatarstan.ru

Вчера президент Татарстана Рустам Минниханов тоже заметил лишний этаж: «В центре нужно соблюдать правила этажности». И поручил привести дом в порядок.

Как изменится ЖК на Бутлерова, пока неизвестно, зато понятно, каким будет новый ЖК «Милли House» в Старо-Татарской слободе. Он появится в следующем году, поэтому квартиры разбирают уже сейчас. Говорят, рядом с новостройками будет двор без машин, но с фонтаном и модными скамейками с USB. Есть красивые эскизы, можно скроллить их и мечтать.


Еще заметки






загрузить еще