985_Гигант

В «Салават Купере» построят мегапарк, будто все проблемы в районе уже решены

В «Салават Купере» построят мегапарк, будто все проблемы в районе уже решены

В «Салават Купере» собрались строить крутой парк. Местные, конечно, радуются этому. И радовались бы еще больше, если бы не было проблем с транспортом, парковками, освещением и не только. Вот что рассказали e-Kazan жители микрорайона.

Автобусов мало, а машин много. Дикие пробки есть, парковок нет

Главный минус жизни в «Салават Купере» носит кодовое название «транспорт». Кажется, проектировщики думали, что люди не будут выезжать за пределы района, поэтому дорога в город превратилась в полосу препятствий.

Сначала нужно найти ближайшую остановку. Для тех, кто живет в крайних домах, это подобно квесту, потому что остановок не так много. После пробраться в переполненный 46-й автобус. Пережить путь до города по пробкам в полтора часа, и пересесть на другой автобус, если нужно.

Фото: Фото: salavat_kupere_kzn/instagram.com

Автомобилистам тоже не повезло. Утром они протискиваются сквозь толпу машин, потому что дороги узкие. Потом стоят в пробках, а вечером решают глобальный вопрос: где парковаться? Машин много, только парковочных мест катастрофически мало.

Торговый центр есть, но шопинг не устроишь

Два года назад здесь не было продуктовых магазинов. Все ходили в ближайший «Бахетле» в Залесном. Позже стали массово открываться «Пятерочки», «Магниты», «Верные», аптеки и хозмагазины.

Фото: Фото: salavat.kypere/instagram.com

Сейчас супермаркетов много, но некоторые жалуются, что не хватает полноценного ТЦ — такого, как «Парк Хаус», а не «Радужный». Ради шопинга нужно ездить в город. Другие наоборот против: это же спальный район, зачем нужен шумный ТЦ с шоурумами и развлечениями?

Детских садов много, поликлиник и кафе не хватает

Остальные блага цивилизации в ЖК тоже есть, работает кинотеатр и несколько кафе. Правда, они такие незначительные, что можно не заметить. Некоторым хочется чего-то масштабного и ресторанного, как в центре.

Фото: Фото: salavat.kypere/instagram.com

Поликлиники в районе как бы есть и как бы нет. Сложно записаться на прием из-за больших очередей. Да и специалистов не хватает, поэтому приходится ездить в город. Зато открыли МФЦ. Может, подумали, что это удобное вкрапление отвлечет от вопроса с поликлиниками.

Единственное, чего не пожалели для района, — детских садов. Их столько, что у каждого ребенка может быть персональный детсад. Школ тоже хватает.

Парков и скверов нет, поэтому модный парк будет очень кстати

Прогулочные зоны в районе — импровизированные. Гулять можно там, где нет машин, которые нагло заняли все дворы.

Фото: Фото: salavat.kypere/instagram.com

Спасают лишь игровые площадки. Правда, на всех их не хватает: в районе много семей с детьми. Хорошо, что скоро появится новый парк. Есть надежда, что хотя бы там будут гулять, а не парковаться.

Все дома одинаковые. Нужно чем-то разбавить этот монохромный лабиринт

Район еще строится, со всех сторон вырастают новостройки. И если с высоты он похож на симпатичный конструктор «Лего», то снизу это монохромный лабиринт, в котором легко потеряться даже днем. Ночью тем более — местами освещение плохое или его просто нет.

Фото: Фото: salavat.kypere/instagram.com

Новые жильцы постоянно заходят не в свой подъезд. Еще тяжелее курьерам и гостям. Хорошо бы разнообразить эту череду однотипных домов-гигантов.

Говорят, в «Салават Купере» на каждый минус найдется плюс. Дома высокие и однотипные, зато какая природа. На улице места мало, но в квартире просторно и светло.

Так что у «Салават Купере», возможно, есть потенциал стать комфортным ЖК. Не то что у дома со звездой в Адмиралтейской слободе. Он сотрясается так, будто кричит жильцам «Пора бы съехать!» Только пока казанцы его не слушают и живут в невероятных условиях.


Еще заметки










загрузить еще